• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители новостроек в Колывани жалуются на плохое благоустройство территории

4 октября 2016, 16:28
Нет парковочных мест, освещения, озеленения. Жители поселка Колывань сегодня обратились в редакцию «Вестей» с жалобой на застройщика. Уверяют -  за благоустройство заплатили. Но так и не получили.

Доступное жилье тут - встречает вывеска на въезде в микрорайон Восточный. Анна стала жертвой рекламы. Купила квартиру в поселке Колывань несколько лет назад. Не сказать, что дешево - оптимально. Понравились условия, обещанные застройщиком, - просторная территория, парковки, детская площадка, деревья. После въезда, поняла - благоустройство только на картинке.

Анна Заболотная, Жительница р.п.Колывань: « Данные дома сдаются без лавочек, без вазонов. Отдельные выходы выполнены вот в таком варианте и не имеют тротуарных дорожек».

Все согласно проекту, заверили местных жителей в строительной компании. Однако, уверяют люди, изначальный план обустройства территории изменили.

Алена Беляева, Корреспондент: « По словам местных жителей в первоначальном плане - были и детская площадка и асфальтированные пешеходные дорожки и деревья. Сегодня на придомовой территории ведут строительство магазина. А на руках у людей уже после въезда в квартиры появился новый план. В нем от благоустройства почти ничего не осталось».

В администрации рабочего поселка заявили - дом принимала строительная комиссия. Нарушений не выявили.

Наталья Щербинина, Заместитель главы администрации р.п. Колывань: « Эти дефекты которые появляются в процессе эксплуатации дома, выявились уже после того как дом уже был сдан в эксплуатацию. То конечно же требовалось предоставлять к застройщику претензии. Потому что ввод в эксплуатацию сейчас он подразумевает визуальный осмотр. Соответствие этажности, соответствие разрешению на строительство».

Элементы благоустройства остались вне полномочий приемочной комиссии. Жильцы обратились в прокуратуру.

Антон Рехтин, Директор строительной компании: «Была встреча с прокуратурой. Мы с ними встречались, они сделали нам замечания. Которые мы должны были устранить. Это вот щебеночную дорогу вокруг дома - мы сделали. Готовимся поставить детскую площадку с торца дома и контейнерную площадку готовимся сделать».

Сегодня закон не обязывает застройщика заниматься благоустройством новостроек, если это не было предусмотрено планом. В Минстрое России с этим не согласны. Дворы должны быть зелеными, ухоженными и с детскими площадками. В Москве приступили к разработке единых стандартов инфраструктуры для регионов. Обещают, что  требования вступят в силу в 2018 году. 

Алена Беляева, Иван Тепляков



Loading...