• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители одного из домов города Обь вынуждены покидать свои квартиры

6 февраля 2012, 16:15

Лидия Чалова на несколько дней переехала к дочери. Говорит, что в ее квартире жить невозможно из-за удушливых запахов. Несколько дней назад прорвало канализационные трубы. Подвал затопило. Управляющая компания порыв ликвидировала и провела дезинфекцию.

Лидия Чалова, жительница г.Обь: "Слесарь сказал, что делать ничего не могу, хлоркой все засыпал. Днем вроде как нормально, к вечеру как начала эта хлорка подниматься и все ко мне в квартиру. Все запахи эти в квартиру ко мне. Я задыхаться начала от запаха хлорки".

Как сейчас выглядит место аварии - выяснить не удалось. В подвал нас не пустили, на дверях весит замок, но неприятный запах чувствуется даже здесь, а жители первых этажей говорят, что в их квартирах все пропахло канализацией и хлоркой.

В областном центре дезинфекции нам подтвердили - использовать сухой хлор для обработки жилых помещений запрещено. При взаимодействии с водой он выделяет ядовитый газ, который по системе вентиляции может добраться даже до верхних этажей дома.

Игорь Бокарев, заместитель главного врача областного центра дезинфекции: "В данном случае все было сделано неправильно. Подвал должен был быть обработан не сухим веществом, хлорной известью, а раствором, чтобы не допустить выделения хлора-газа. Здесь должны были заниматься профессионалы конечно".

В администрации города о произошедшем знают, но не считают такую дезинфекцию особым нарушением.

Владимир Жуков, заместитель главы администрации г.Обь: "Обычная течь. После этого было засыпано опилками и прохлорированно. На сегодняшний день хлорка уже не допускается, но так как были холода, нам проще было сделать это хлоркой".

А о людях, получается, не подумали. Кто будет отвечать за вынужденное новоселье жителей первого этажа? С эти вопросом Лидия Чалова намерена обратиться в Роспортебнадзор. Провести проверку специалисты управления могут только по факту письменного обращения граждан.

Александр Молокоедов, начальник отдела надзора по гигиене труда коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Замеры воздуха делать, получается, если подвал залит, то это нарушение санитарных правил. В кодексе есть про нарушение общественных правил, например статья 6.4. КОАП на юридическое лицо от 10 до 20 тысяч штраф".




Loading...