Жители одного из домов в Заельцовском районе замерзают в своих квартирах

23 января 2018, 18:27
Замерзают сегодня жители одного из домов Заельцовского района: в помещении термометры показывают плюс 9 градусов. Коммунальщики даже не обнадеживают – открыто говорят: этой зимой тепла ждать не стоит. Почему в аномальные морозы нет шанса согреться в собственных квартирах?

Эра Михайловна рассказывает – этой зимой тепла в их квартире еще не было. Спят в шерстяных носках и шалях, днем спасают обогреватели.

Эра Матвеева, жительница дома №6 по ул. Аэропорт: «Инженеры, которые приходят, ссылаются на проектировщиков. То проектировщики что-то там перепутали, то жильцы виноваты, то насоса нет – всё время какие-то отговорки. А мы в результате мерзнем».

Теплее всего – на кухне, газовая плита не выключается: на свой страх и риск жители вынуждены согреваться таким небезопасным способом. По словам старшей по дому Ирины Мавлютовой, холоднее всего – в квартирах первого подъезда. В некоторых комнатах батареи иногда нагреваются, в угловых – ледяные. Жильцы уверены – проблемы с теплом начались после капитального ремонта.

Ирина Мавлютова, старшая по дому №6 по ул. Аэропорт: «Мы спрашиваем: «Почему у нас нет отопления?» Они говорят: «Проектировщик сделал неправильно проект». Я спрашиваю: «Как мы будем терпеть?» – «Ну, надо терпеть». Ну, ребята, сколько можно терпеть – 8-9 градусов, я с работы не хочу идти домой! У меня дома холодно, я на работе отогреваюсь».

В управляющей компании кроме того, чтобы дать совет «терпеть», больше ничем помочь не могут, говорят: заказчик проекта системы отопления и замены труб – региональный оператор фонда капремонта, к нему – все вопросы. Но в разгар отопительного сезона проблему решать никто не будет.

Инна Костина, инженер ЖЭУ: «На данный момент разрабатывают новый проект, после окончания отопительного сезона будут производить полную замену данной системы отопления новой, потому что в данном виде система отопления не идет в полном виде».

У жителей терпение лопнуло, говорят – надоело отдавать полпенсии за электроэнергию и платить за отопление, которого нет. Сегодня они готовят документы для перерасчета, пишут коллективное обращение в фонд капитального ремонта и жалобу в прокуратуру.

Неужели ничего нельзя предпринять, чтобы в сорокаградусные морозы люди не замерзали в собственных домах? «Вести» будут следить за развитием ситуации.