Жители поселка Новоозёрный в разгар холодов остались без воды

20 января 2018, 12:00
Жителей поселка Новоозёрный в Новосибирском районе сегодня оставили без воды – в разгар зимы здесь бурят скважину. Сельчане заподозрили, что власти намеренно затягивают процесс. Зачем?

Снегопады в Новоозёрном не ругают – благодарят. Виктор Александрович привычно носит вёдра к печке – без этого совсем бы засохли. Кухня, посуда, стирка – в доме маленький ребёнок.

Татьяна Горбунова, жительница посёлка Новоозёрный: «Вы в бане-то были с малышом в этом году?» – «Да...» – «Как умудрились?» – «Ну, вот, включали буквально на час, успели натаскать один раз».

Перебои начались пару недель назад: воду дают иногда на пару часов.

Антон Лучанский, корреспондент: «Вода – это не только баня или посуда. Вот этот дом прошлой зимой горел, и напор в гидранте был настолько слабым, что тушить его пришлось буквально снегом».

Как удалось выяснить «Вестям», перебои связаны с тем, что старая скважина истощилась. Того, что удаётся выкачать, как раз и хватает на пару часов, и то не всегда. Рядом бурят новую скважину, но деревенские подозревают худшее.

Виктор Колесниченко, житель посёлка Новоозёрный: «Старую скважину они просто отключают и не дают воды, всё. Получается, или заставляют или выдавливают как-то… «бабки» давят... Не знаю».

Местные власти уверяют – новая скважина начнёт работать до конца января. Договоры на водоснабжение придётся перезаключать.

Евгений Пясецкий, юрист МУП ТВК «Толмачёво»: «В обязательном порядке в населённый пункт будут направлены специалисты, будет проведён сход граждан, и на сходе граждан будут разъяснены все позиции по этому вопросу. Будет перезаключение договоров на пользование холодной водой – они все будут подписаны и проблем не будет».

Новоозёрцы боятся проблем с подключением: тянуть трубу от магистрали к каждому дому – недёшево.

Иван Борщ, житель посёлка Новоозёрный: «Ну ладно, вот тут, кто рядом живёт – тысяч по десять, по пятнадцать они вложились, не знаю – в дом ввели... А мне через дорогу её надо проводить – мне тысяч в шестьдесят она обойдётся, а я инвалид второй группы… Где я их возьму?»

Чиновники уверяют, что подключение обойдётся значительно дешевле, но льгот и скидок для малоимущих не предусмотрено. Выходом могли бы стать колонки, но в проекте их нет. Перед новозёрцами встанет невесёлый выбор – платить или... выкручиваться. Но с самовольными врезками коммунальщики намерены решительно бороться.