• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители поселка Октябрьский в Мошковском районе жалуются на холод в квартирах

6 декабря 2017, 18:38
Ни холодно, ни жарко. В редакцию «Вестей» обратились жители поселка Октябрьский Мошковского района. Люди утверждают – их многоквартирники отапливают лишь наполовину. Как такое возможно?

Плесень и грибок из-за неработающих батарей. Ирина с мужем и детьми переехали сюда два года назад, квартиру взяли в ипотеку. О проблемах с отоплением тогда не знали, поняли, что что-то не так, лишь зимой. Оказалось, что в их квартире тепло только в одной комнате, а во второй и на кухне, что выходят на другую сторону дома, холодно всегда. Спасают лишь обогреватели. Экономить не получится – свое здоровье и здоровье детей дороже.

Ирина Сатонина, жительница п. Октябрьский: «Когда обогреватели выключаешь – ночью, допустим, около 13 градусов. Мы сутра просыпаемся – у нас вообще пол просто ледяной. Холодный пол, холодно».

Двухлетняя София и девятилетний Слава спят в одежде, всегда в носках, иначе простуды не миновать. Ирина говорит – дети болеют постоянно. Уверена: всему виной – именно ледяные батареи.

Ирина Сатонина, жительница п. Октябрьский: «Сколько раз обращались в ЖКХ, ЖКХ аргументирует тем, что засорена батарея. Вчера приезжал специалист из города, сказал, что батареи холодные, потому что не работает второй насос. Не хватает мощностей, чтобы продавить воду по батареям».

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Не всем повезло жить на теплой стороне дома. В этом поселке около десяти многоквартирников, и в каждом из них, уверяют жители, есть такая проблема: с одной стороны – холодно, с другой – тепло».

Съемочная группа отправилась в местное жилищно-коммунальное хозяйство. На месте в разгар рабочего дня оказался лишь кассир. Через несколько дней нам сообщили: виновата авария, она произошла как раз в момент съемок. Удивительно, но по версии коммунальщиков, жалоб почти не поступало.

Что касается здания по адресу ул. Строительная, 3 – виноваты сами жители, пояснили коммунальщики. У дома нет ни управляющей компании, ни ТСЖ – от них несколько лет назад отказались. Тепло до подъезда доходит, а в квартирах его нет из-за труб – износились. Коммуникации необходимо менять, и делать это должен хозяин, в данном случае – сами жители. Или они могут делегировать полномочия управляющей компании, если найдут согласие друг с другом и смогут ее выбрать.