• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители Саяногорска столкнулись с коммунальной проблемой - ржавой водой из крана

10 апреля 2012, 13:29
Ржавчина вместо воды. Жители Саяногорска столкнулись с коммунальной проблемой, решить которую оказалось не так-то просто.

Вода - жидкость без цвета и запаха. Это утверждение сегодня готовы оспорить Саяногорцы. В их домах второй месяц с горячей водой бежит ржавчина.

Галина Латышева, жительница Саяногорска: "Иной раз, когда совсем рыжая вода идет, споласкиваем посуду. Горячей водой уже не пользуемся".

Если для хозяйственных нужд эта вода еще сгодится, то вот мыться ей люди боятся. Роспотребнадзор, по обращениям горожан, провел исследования. Результаты неутешительны.

Любовь Кулакова, начальник управления отдела Роспотребнадзора в Саяногорске: "Зарегистрировано превышение цветности, мутности и железа в воде в 300 и даже в 500 раз. Сейчас конечно поменьше. Может быть аллергическая реакция и кожная, и местная".

Ржавчина ходит по трубам с февраля, спохватились же только сейчас. Кто виноват и что делать? - сегодня решают в кабинетах. Местная администрация вопрос с себя сняла. Мол, горячая вода - ответственность тепловых сетей. Между тем, более 70% домов Саяногорска получают "живительную влагу" практически оранжевого цвета. Хотя свою версию - откуда появилась грязь в трубах? - власть все же озвучила.

Сергей Борисов, и.о. руководителя комитета ЖКХ и транспорта Саяногорска: "Эта вода запитывается. Половина ее проходит через предприятия. Возможно, оттуда что-то. Сейчас выясняем".

Тепловые сети причины видят и в изношенности сетей, и в плохой промывке труб. Однако неувязка: отопление подключили осенью, а вот горячая вода окрасилась лишь к весне.

Игорь Дианов, директор обособленного подразделения саяногорские тепловые сети ЗАО "Байкалэнерго": "Перед запуском проверяли качество воды. У нас есть протоколы. Мы промылись нормально".

Специалисты Роспотребнадзора Саяногорска обратились в суд с требованием прекратить подачу грязной воды. На днях иск отклонен. Сейчас частично промывают трубы. Тем временем, квитанции по коммуналке идут исправно. За горячую, но ржавую воду предлагают платить прежним рублем. Будет ли общий перерасчет? Ответ на этот вопрос остается, как и вода в домах горожан - мутным.




Loading...