• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители села Витаминки добираются до остановки в кромешной тьме

3 декабря 2016, 12:33
Холодно, темно и страшно. Будни жителей села Витаминки зимой начинаются сурово. В детский сад, на работу, в поликлинику - 3 километра пешком, в темноте, по морозу. Рейсовый автобус заходит сюда лишь раз в день.

Начало седьмого. В темноте мелькают фигуры. Первые пассажиры. «Ты хоть высыпаешься? А назад как возвращаешься? - На такси. А пешком ходил? – Ходили».

До станции Мочище, где детский сад, поликлиника — на такси 100 рублей. В 10 раз дороже, чем на автобусе. Не наездишься. Путь в большой мир у жителей «Витаминки» один - пеший.

Олеся Сычева, Жительница с. Витаминка: Если не успеваем, на саночках, пешком, 3 километра. — Назад пешком? - Да, с маленьким ребенком.

Билет в один конец. Не издевательство над людьми, экономика.

Олег Баранов, Водитель автобуса: А кого днем возить? Народу нет. Порожний автобус гонять? У нас дотации нет, солярка дорогая, запчасти, тариф не поднимают, а как выходить.

Что такое 3 километра своим ходом по морозу при свете звезд. Не заблудиться «Вестям» помогает Юлия и ее дочери, 5 и 3 лет.

Ирина Якубова, корреспондент: На часах 6.50, мы вышли из дома, чтобы к 8:00 попасть в д.с. Пройти нужно более 3 км, света нет, идем по темени.

Очень рано вставать сегодня вот не хотела, никуда не пойду, хочу спать. Мы приезжаем на станцию в 6.40 , садик с 7.00, воспитатели не всегда вовремя приходят. Когда проспим, идем пешком. - Сколько? - Час десять, с детьми часа 3-2 нужно. Замерзла, устала идти.

Идем по трассе. Со скоростью младшей девочки. Видимость – нулевая, без камеры.

Ирина Якубова, Корреспондент: Мы идем 15 минут, кругом тьма. Дети устали, замерзли, не только они, но и мы.

Тишина. Дует ветер. Не по себе. Ничего не видно, страшно, лес кругом.

Через 20 минут понимаем. Таким ходом в детский сад опоздаем. И детей заморозим. Садимся все-таки в машину. 3 минуты и мы на месте. Сельсовет - рядом. Идем туда. Там все о том же: экономически невыгодный маршрут.

Дмитрий Патрушев, Заместитель главы администрации Станционного сельсовета Новосибирского района: Администрация за свой бюджет такие расходы нести не может... можно не снимать, включить. Честно, не знаю ответ на ваш вопрос.

Даем время подумать. Подсказка смс-кой приходит на телефон.

Дмитрий Патрушев, Заместитель главы администрации Станционного сельсовета Новосибирского района: Администрация планирует выйти к депутатскому корпусу, чтобы заложить деньги и организовать маршрут. Если депутаты пойдут нам навстречу.

Ирина Якубова, Денис Евстигнеев