• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители сгоревшего общежития не могут получить жилплощадь в новом доме

20 августа 2012, 11:35
Квартиры дали - споры не утихли. Несколько человек заявили о своем намерении обратиться в прокуратуру после заселения заново отстроенного после пожара дома.

Вот уже полтора года Татьяна с двумя детьми живет по принципу "где придется".

Дмитрий Тюрин, сын Татьяны Чалых: "Мы сидим у мамы на работе, там маме помогаем работать, а вечером нас тетя Лена забирает. Ну, когда как, в зоопарк водит, а вообще ночуем у бабушки".

Их жизнь изменилась после пожара 2011 года. Из-за неосторожного обращения с огнем сгорело общежитие, в котором проживало более 20 семей, два человека погибли. Мэр Новосибирска тогда пообещал - на этом месте будет новый дом и уже не с комнатами, а квартирами. Обещание выполнено. 21 семья отпраздновали новоселье. Однако спустя полтора года после пожара менее горячей эта история не стала. Татьяна Чалых уверяет, что она не получила всего, что ей положено по закону.

Татьяна Чалых: "Пыталась, чтоб мне хоть какое-то жилье дали, я уж согласна была на общежитие, на маленькую комнату, чтоб где-то детей приютить. Письменный ответ они мне не дают на это заявление, только устно - говорят, что даже не рассчитывайте на это".

В администрации Заельцовского района нам заявили - получить Татьяна должна была не квартиру а наказание. Есть версия, что пожар начался в комнате, где проживала эта семья.

Евгений Шестернин, глава администрации Заельцовского района: "Эта дама на год просто исчезла. Видимо она понимала, что эти все люди, которые пострадали, напишут исковое заявление и доказать, что пожар был по их вине - это элементарно. Я думаю, что другой был бы исход этих всех событий".

По мнению властей - женщина с детьми проживала в общежитии без прописки. Более того, на бесплатные квадратные метры претендует еще несколько человек, которые якобы жили там до пожара.

Ольга Митрофанова, жительница общежития по ул. Аэропорт 1: "Квартиры еще не получили: Таня Чалых, не получил Иванов Алексей Александрович, не получил Зайцев из 12-той комнаты. Не получила моя племянница Татьяна Иванова Юзефовна, потому что она там работала техничкой, убирала и жила, занимала комнату".

В администрации района твердо стоят на своем: все, кто был прописан, квартиры получили.

Евгений Шестернин, глава администрации Заельцовского района: "Мы даже опрашивали, кто проживал. Это все было согласовано. Кто-то сейчас желает, спустя год. Я в этом процессе не участвую".

Тогда придется поучаствовать в судебном процессе - пригрозили женщины. Обе пообещали написать заявление в прокуратуру.




Loading...