• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Советского района пожаловались на плохое оборудование на детской площадке

18 октября 2017, 19:30
В Советском районе по федеральной программе оборудовали новую игровую зону для детей – «с безопасным покрытием». Родители детворы, однако, уверены в обратном: утверждают – неудобств больше, чем помощи.

Литературные сравнения – не для красоты слова. Олег Владимирович уверен: играть в холодной песочнице, которая по документам – «детская площадка», нельзя. Заявляет – обещали искусственное покрытие. Слова не сдержали.

Алена Беляева, корреспондент: «В этой огромной песочнице играть разве что взрослым, для детей она явно велика. Правда, по проекту городских властей все это – «детская площадка с безопасным покрытием».

Яму с песком огородили бетонным бордюром, споткнуться – проще простого, отсюда – ушибы и травмы. Такую площадку решили сделать по федеральной программе. В качестве покрытия выбрали песок. Скоро установят карусели, качели, и – смеются жители – очередную песочницу. Но дети и сейчас не скучают – покрытие уносят с собой в ведерках и на обуви. Через год, уверены родители, от сыпучего материала ничего не останется. Придется уже на свои деньги каждое лето возрождать площадку.

Мария Роговая, жительница дома №5 по ул. Тружеников: «Снимите любую песочницу – она всегда в конце года пустая, из нее весь песок будет высыпан. То есть, это совершенно негодное покрытие. Песок требует очистки, ухода, сушки. Это безобразно, на самом деле».

В прошлом году «Вести» уже рассказывали о проблемах с поверхностью игровых зон в столице Сибири. Тогда родители выступили против травмоопасного щебня. После прокурорских проверок коммунальщиков, ответственных за содержание площадок, обязали устранить нарушения. Те – отсыпали песком зоны приземления.

Но здесь – вся площадка. Почему выбрали песок, а не, допустим, резиновое покрытие? Жители обратились в Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска. «Общие требования к безопасности конструкции и методам испытаний оборудования и покрытий детских игровых площадок установлены ГОСТ 521-69 от 2012 года. Указанным стандартом допускается устройство покрытия детской площадки из сыпучих материалов (песка)...». Все решено. Материал допускает ГОСТ, а значит, всё законно. Если есть желание – пояснили в мэрии, – жители могут за свой счет переоборудовать площадку.