Жители улицы Автогенной пожаловались на стихийную свалку

1 июня 2018, 09:00
Интерактивная карта нелегальных свалок Новосибирска сегодня заполнена до отказа, но на ней далеко не все несанкционированные помойки. Горожане сообщают о них к нам в редакцию, на горячий телефон. По информации Росприроднадзора, следить за чистотой в городе должен муниципалитет, но некоторые свалки никак не могут ликвидировать.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Улица Автогенная, дом №77. Прямо напротив него – благоустроенная территория: покрашенные камни, местные даже «Эйфелеву башню» поставили, но буквально в пяти метрах Парижем уже даже не пахнет – здесь настоящая мусорная свалка, стоят гаражи, и такое ощущение, что хозяина у этой территории нет уже много лет».

Любовь Михайловна живет тут почти полвека. Когда-то, говорит, здесь, перед её домом, были клумбы. Теперь же вместо лютиков и колокольчиков – горы мусора и гаражи. Всё началось пять лет назад. Обращения к районным чиновникам не помогли – воз с пустыми бутылками и полными отходов пакетами и ныне там.

Любовь Мордовина, жительница дома №77 по ул. Автогенной: «Начали сюда с гаражей всё выбрасывать, потом мусор начали носить с частных домов» – «А земля здесь чья, узнавали?» – «Муниципальная».

Не менее 20 квадратных метров – бутылки, коробки, ветки деревьев, пакеты с остатками еды, кто-то даже зонт выкинул... Мусора с каждым годом, говорит Любовь Михайловна, всё больше. Возьмут ли в руки лопаты и грабли сотрудники администрации, отвечающие за взаимодействие чиновников со СМИ? Возможно – на субботниках. Но пока о них ничего не известно. А это – Киевская,17: к мусору между гаражами, как и на Автогенной, добавляются погреба. От печального вида не спасают даже распустившиеся листья на деревьях.

Ответ отдела благоустройства Ленинского района Новосибирска не отличался от коллег из Октябрьского: «Все вопросы СМИ – через пресс-службу мэрии, начальника нет». Доложил ли районный руководитель градоначальнику о свалке или нет, нам неизвестно. Официальный запрос от ГТРК «Новосибирск» уже отправлен в мэрию. Согласно интерактивной карте, больше всего свалок – по окраинам, хотя известно – у хорошей хозяйки в первую очередь по углам чисто.