• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители улицы Воинской недовольны снегоотвалом рядом с их домами

21 ноября 2012, 16:18
Снежный рекорд в Новосибирске. Количество выпавших осадков в ноябре уже превысило норму на 20%. С городских улиц снег вывозят на несколько десятков площадок. Однако жители улицы Воинской опасаются, что снежные завалы скоро потеснят их постройки. Что делать людям?

Соседство со снегоотвалом дорого обходится местным жителям. Борьба за здоровье детей и собственный покой длится почти шесть лет. Решить все вопросы можно переехав, шутят старожилы. Однако эта снежная свалка уже стала общегородской проблемой. Весной песок и реагенты попадают в речку Плющиху, и через неё в Обь, уверены люди.

Надежда Козлова, жительница дома №4 переулка 2-й Алтайский: "Пусть нашей улицы, тут немного. Но это же весь город эту воду пьёт

Водители грузовиков утверждают, этот снегоотвал легальный. Однако кучи снега и песка уже вплотную подобрались к частным строениям. По словам местных жителей, вот уже десять дней самосвалы ездят сюда безостановочно. От шума машин уснуть не может вся семья, говорит Джафар. Его дом от снежной свалки отделяют несколько метров.

Джафар Гурбанов, житель дома №139 по ул. Воинской: "Ночью невозможно спать, когда трактора ездят, бортами машины хлопают. Весной вот это всё тает. Сверху они толкают снег, дорогу заваливают. Зачастую утром выхожу, выехать невозможно, дорога завалена".

В мэрии приводят свои аргументы. Все площадки для складирования снега прошли санитарную проверку. А чтобы разобраться, почему снежные завалы оказались так близко к дому, чиновники рекомендуют жителям обратиться к ним лично. Если будет необходимо, площадку закроют. Тем более что в этом году их в два раза больше обычного - почти три десятка. На борьбу с осадками в Новосибирске вывели и снегоплавильную машину. В будущем технологию усовершенствуют.

Иван Митряшин, начальник Главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "В этом году город уже спроектировал и приступил к строительству снегоплавильной камеры, стационарной. По расчётной мощности - это 450 кубометров в час. При круглосуточном режиме работы мы обеспечим загрузку снежной массы всего правобережья".

Запустить чудо-технику планируют в следующем году. Но и без неё, уверены коммунальщики, город со снегом справится. Однако ноябрьские снегопады - это лишь начало сибирской зимы.




Loading...