• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители ветхого дома в Чите не могут переехать в новое жилье

13 августа 2012, 14:19
Ветхое жилье - болевая точка многих сибирских городов. Чита не исключение. Почему жители ветхого многоквартирника не могут переехать в новое жилье, даже имея на руках постановление суда?

Дина Циренова с ужасом вспоминает события недельной давности. В свой выходной день затеяла постирушку. Обычное дело едва не закончилось для нее бедой. Дверь в опасную комнату теперь плотно закрыта. На кухонном столе Дина Циренова раскладывает акты обследования ее квартиры, решения жилищных комиссий, ответы на заявления чиновников нескольких поколений. Некоторые документы - раритет, датируются серединой прошлого века. Уже тогда двухэтажный дом ремонту не подлежал. А вот и решение районного суда двухлетней давности, где именем Российской Федерации признано право 10 семей этого дома на новое жилье. Право-то признано, но до сих пор не реализовано. Как пояснили нам в администрации Железнодорожного района, в 2009 году от жильцов этого дома отвернулась удача.

Алексей Пономарев, заместитель главы администрации Железнодородного муниципального района Г. Читы по ЖКХ: "В муниципальную и региональную адресные программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2009-2011 годы включали жилые дома признанные аварийными до 1 января 2007 года, с учетом необходимости стимулирования рынка жилья до 1 января 2009г. Жилой дом по улице Летной в данные программы не был включен, так как был признан ветхим в 2009 году, но позже января".

Этот аргумент районная прокуратура исчерпывающим не считает. Если город не располагает резервным жилищным фондом и жильцы ветхих домов не вошли в число участников целевой программы, закон предусматривает иные решения вопроса.

Иван Золотарев, помощник прокурора Железнодорожного района г. Читы: "Прокуратурой Железнодорожного района инициируется в судебном порядке замена способа исполнения решения суда на денежный эквивалент. С ответчика, администрации района, взыскивается денежная компенсация того жилья, которое им должно было быть предоставлено по первоначальному решению суда".

В железнодорожном районе 40 исковых требований жильцов аварийных домов удовлетворены судом. Но пока даже арсенала средств краевой службы судебных приставов не хватает для их реализации.

Елена Филиппова, заместитель главного судебного пристава по Забайкальскому краю: "Два раза администрация города проводила по требованию судебного пристава тендер по привлечению застройщиков, но к сожалению оба раза тендер не состоялся. Чтобы как-то решить эту проблему, а проблема критическая, служба судебных приставов предложила взыскательнице переселение во временное жилье".

Но временное жилье тоже требует капитального ремонта. У Дины Цыреновой на это нет ни средств, ни времени. Предложение районной администрации - комната в общежитии, полумера. Жительницу ветхой квартиры устроила бы денежная компенсация на собственное строительство, но ее получение дело долгое. В очереди претендентов на выселение из ветхого жилья в Железнодорожном районе более 190 семей. Дина Цыренова в этом списке 51-ая. В ожидании продвижения очереди читинка решила не пользоваться комнатой с обвалившимся потолком и просить соседей сверху передвигаться по квартире осторожней, чтоб не рухнул потолок и в кухне.




Loading...