• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жители военного городка Гвардейский не могут приватизировать свои квартиры

16 ноября 2012, 16:21
Приватизация отменяется. Жители поселка Гвардейский после долгих лет службы рискуют остаться без крыши над головой. Оформить в собственность служебное жилье мешает бумажная волокита.

В августе 2011-го военный городок Гвардейский официально был лишен статуса "закрытого". А его жители получили надежду на приватизацию жилья. Потенциальные владельцы квартир начали штурмовать Городское жилищное агентство. Но там отказали. Оказалось, что бывшие ведомственные квадратные метры на баланс муниципалитета до сих пор не поступили.

Владимир Кукс, начальник отдела приватизации Городского жилищного агентства мэрии Новосибирска: "В прошлом году уже обещали на разных уровнях жильцам этого жилищного фонда, что до конца года он будет передан в муниципальную собственность. Но, к сожалению, этого не произошло. В силу разных причин, основная из них - насколько мне известно - неподготовленность Министерства Обороны к передаче".

Срок приватизации жилья в России истекает 1 марта 2013 года. Даже если министр обороны подпишет приказ сегодня - оформить свои права на квартиры в стандартном порядке бывшие военные уже не успеют.

Дмитрий Новосельцев, юрист: "Само подписание приказа, который является основой для передачи квартир от Министерства Обороны муниципалитету, это все лишь бумага, которая дает старт всем остальным работам".

Одни кадастровые работы на таком сложном объекте займут месяцы. Единственный способ успеть в срок - обратиться в суд. Но к такому шагу оказались готовы далеко не все.

Татьяна Лапшина, жительница п. Гвардейский: "А теперь если даже на основании всех этих документов подавать в суд на приватизацию - для нас пенсионеров это большие деньги. Накладно. То есть агентство, юристы сразу говорят - около 30 тысяч".

Валентина Морняла, жительница п. Гвардейский: "Человек служил, защищал нашу родину на этих ракетах и не получил ничего. Вот и будет здесь сидеть - дети где-то, а он будет тут".

По ряду исков суд уже принял положительные решения. Рассчитывать на помощь Министерства Обороны пока не приходится - новый министр Сергей Шойгу официально приостановил передачу военных городков муниципалитетам.

Екатерина Гагарина



Loading...