• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Жители Затулинки жалуются на перекрывший проезд к домам забор

7 октября 2017, 11:01
Две недели – в изоляции. Жители домов по улицам Зорге и Сибиряков-Гвардейцев обратились в редакцию «Вестей». Колледж питания и сервиса построил вокруг своего здания забор, который перекрыл единственный проезд до ближайших домов.

Забор есть, площадки – теперь нет. Детские аттракционы во дворе дома №63 на Сибиряков-Гвардейцев – по разные стороны изгороди.

Елена Аулова, жительница дома №63 по ул. Сибиряков-Гвардейцев: «Вот так вот гуляем. Сейчас вот подходила, в ногу толкала – туда хотела, на горку. Тянет, конечно».

Горка, радуга и часть турников – на территории колледжа питания и сервиса. За железными прутьями – и единственная, как утверждают жильцы соседних домов, дорога. Теперь во двор ни «скорая», ни пожарная, ни мусоровоз не проедут.

Наталья Кириллова, жительница дома №42 по ул. Зорге: «Пять дней уже не вывозят. Нам некуда вывозить – машина не подъезжает, не может проехать автохозяйство».

Администрация района и региональное Министерство образования проблемы не видят, говорят – есть другая дорога.

Надежда Ланцова, председатель ЖСК «Кедр»: «У нас, оказывается, проезд где-то есть какой-то резервный. Ну, если он есть, мы этого не знаем».

Согласно картам, к домам, действительно, есть несколько проездов. Один перегорожен забором вокруг общежития, второй – колледжа, третий – вообще, бывший газон. А та дорога, которую в администрации назвали «альтернативной», – слишком узкая.

Павел Постоев, житель дома №42 по ул. Зорге: «Дальше 58-го дома она сужается и там мусоровозная машина никак не может проехать».

По документам здесь всё в порядке. Колледж выполнил требования СанПИН и прокуратуры огородить территорию.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Установку забора Новосибирский колледж питания и сервиса завершил буквально на следующий день после приезда нашей съемочной группы. В официальном ответе властей говорится о том, что препятствий для проезда нет, но рассматривается вопрос установления сервитута для жителей дома №42 по ул. Зорге. Также в этом ответе говорится о том, что предусмотрен и ремонт внутриквартальных проездов – правда, случится это в 2020 году».

Ждать больше двух лет люди не готовы. Обратились в прокуратуру.