• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Жительница Новосибирска пытается доказать незаконность взыскания коммунального долга восьмилетней давности

29 сентября 2014, 10:34
Долги за коммунальные услуги восьмилетней давности. И сегодня жительница Новосибирска продолжает доказывать, что деньги с нее взяли незаконно. Сможет ли она отстоять свои права? И как уберечь свой кошелек от необоснованных трат и начислений?

Сегодня Мария Максимовна Богорад обивает пороги коммунальных служб. В феврале 2013-го, как обычно, оплатила отопление и горячую воду, в следующем месяце узнала - есть долг, около полутора тысяч рублей. Начала разбираться и выяснила - деньги почему-то зачислили на счет прежнего поставщика услуг - МУП "Энергия". Женщина попросила компанию вернуть средства - ей заявили, что покрыт долг за ноябрь и декабрь 2005-го года. Предъявить квитанции пенсионерка не может - выцветшие платежки выбросила.

Мария Богорад, жительница Новосибирска: «Стала добиваться просто справедливости. Я не хочу кормить мошенников. У меня 9800 пенсия, вторая группа инвалидности. Платить за квартиру 4 тысячи, половина идет на лекарства, почему я должна оставлять им эти 1359 рублей?».

Мария Максимовна не понимает - если долг был, почему за восемь лет его не попытались взыскать. В МУП «Энергия» от любых комментариев отказались. По закону срок хранения квитанций не установлен. Но есть срок исковой давности - три года.

Евгения Пороник, юрист: «Например, если сейчас энергоснабжающая организация обращается в суд с требованием о взыскании задолженности за тепловую энергию за 2005 год, то в удовлетворении таких требований суд откажет при условии, если потребитель заявит в суде о пропуске исковой давности».

Такие ситуации - не редкость для Новосибирска. В прошлом году некоторые жители Калининского района попали в список должников. Обезопасить себя от необоснованных начислений можно, каждый год делать в управляющей компании сверку расчетов и подтверждать, что долга нет. 

Елизавета Разумникова



Loading...