Новосибирский краеведческий музей открыл выставку полудрагоценных минералов


Родиной этого ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые появились украшения, выполненные из металлов с самоцветами. У новосибирцев в эти дни есть возможность увидеть красоту монгольской бирюзы, балтийского янтаря, африканского розового кварца.
31 января 2013, 16:10
Вести новосибирск

Аметисты, яшма и янтарь, в отличие от бриллиантов - даже не лучшие друзья девушек, а почти родственники. Они помогают, оберегают и притягивают. Здесь и камень магов - горный хрусталь, и спасающий от порчи тигровый глаз. Самый дорогой из полудрагоценных - благородный опал - стоимость которого может достигать пятидесяти тысяч долларов. И камни ,от которых нельзя оторвать глаз, но при этом не представляющие особой ценности для ювелиров. Это пирит, его еще называют кошачьим золотом. Дело в том, что искатели драгоценного металла подчас принимали пирит за золото, и каково же было их разочарование, когда они понимали, что камень почти ничего не стоит.

Впрочем, для ценителей красоты камня цена не важна. Куда интересней история самоцветов и легенды, связанные с ними.

Зинаида Сафронова, старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея: "На одной из древних шумерских таблиц даже написано - "остерегайтесь его женщины, обрученные или замужние, потому что если аметист подарят замужней женщине, то она невольно полюбит того, кто его ей подарил".

Некоторые камни можно найти только в Сибири, а какие-то есть даже на Марсе - как, например, вот этот лабрадор... Все они - экспонаты магии самоцветов. В Новосибирском краеведческом музе представлена одна четвертая часть из всех известных в мире самоцветов - около 200 видов.

читайте также