Какой вклад внесли сибирские регионы в развитие российского кинематографа?


От провинциального кино до столичного - один кадр. В международный день кино мы решили поинтересоваться, какие фильмы снимают на сибирской земле.
28 декабря 2011, 13:33
Вести новосибирск

Республика Алтай.

В нашей республике Международный день кино отмечается не так широко, как в других регионах. Тем не менее, красоты Горного Алтая ежегодно привлекают знаменитых режиссеров страны и зарубежья. Наши уникальные природные уголки становятся настоящими съемочными площадками.

Картина якутского режиссера Андрея Борисова "Тайна Чингисхана". Съёмочная группа этого фильма в буквальном смысле обошла все степи Центральной Азии, словно по стопам великого завоевателя. Один из эпизодов снимали и в Республике Алтай, в Онгудайском районе. На Алтае проходили съемки и другого проекта, уже менее масштабного. Здесь снимали продолжение любимого всеми сериала "Две судьбы". Пусть Горный Алтай и не родина большого кино, но здесь родились актёры, которые сыграли роли в знаменитых картинах. Выпускник Щепкинского училища Амаду Мамадаков снялся в фильмах "Звезда", "72 метра", "Девятая рота". Он стал узнаваем и по многим телесериалам. Иван Кукуев сыграл роль Будды в фильме Александра Панкратова "Путешествие автостопом". Это история о том, как группа молодых людей искала таинственную Шамбалу. В картине также узнаваемы и пейзажи высокогорного Улаганского района.

Зимой наш регион буквально отдыхает от кинокамер. Всё-таки режиссерам и операторам намного интересней летний Алтай - кристальные реки, белоснежные вершины гор, дремучая тайга. Уже весной, вполне могут начаться новые переговоры о съемках того или иного фильма. Что ж, мы с радостью говорим "вэлкам".


Томская область.

Что касается Томска, то копилку кинематографических идей наш город продолжает пополнять. В 1978 году местечко под названием Нагорный Иштан, которое находится недалеко от Томска, режиссер Никита Михалков выбрал для съемок фильма "Сибириада". В 2009 году на главную роль в фильме об известной группе "Ласковый май" выбрали 16-тилетнего томича Сергея Романовича. Чтобы пройти кастинг, своего героя ему пришлось изучать по кинохронике. Говорит, что часами стоял у телевизора и копировал движения и мимику. И вот, в этом году школа села Поросино Томского района будет участвовать в проекте кинофорума "Золотой витязь". В течение года из Москвы старшеклассникам будут присылать диски с фильмами. Они должны посмотреть и написать рецензии. Уже пришла первая партия, 20 дисков. Главный идеолог этого проекта - народный артист Николай Бурляев. Он же президент международного кинофестиваля православного кино "Золотой витязь". Ребят, которые напишут самые лучшие работы, пригласят в жюри 21 кинофорума "Золотой витязь", который пройдет в Омске в мае.


Алтайский край.

В этом году на Алтае сняли настоящий полнометражный фильм, из которого потом сделают сериал, его страна увидит на одном из федеральных каналов. Это добрая приключенческая комедия про обычных туристов, которые попадают в мистическую историю в горах Алтая. Режиссер из Барнаула Евгений Бедарев известен в России как автор двух фильмов, которые вышли на большой экран - это "В ожидании чуда" и "Тариф новогодний". Новый проект "Пока цветет папоротник" снимали в Барнауле, Горном Алтае, в Москве и Твери.

Оксана Кравчук, координатор проекта "Народное кино": "Я думаю, "Пока цветет папоротник" выйдет на экраны, наверное, в сентябре".

Жители Алтайского края снялись в эпизодах и массовых сценах, всего около тысячи человек. А еще в сериале используется музыка барнаульских музыкантов.

Мы с нетерпением ждем премьеру, чтобы посмотреть на родные пейзажи, ну и себя постараться рассмотреть где-нибудь на заднем плане. Честно говоря, даже мне досталась крохотная роль в фильме "Пока цветет папоротник".

читайте также