«Вести» узнали секреты изготовления средневекового оружия в Новосибирске

08.06.2019

Владислав Мануйлов, ремесленник: «Копья пробьют, но уйдут не очень глубоко. То есть, в вас копьё может уйти не на двадцать сантиметров, а на пять сантиметров, что гарантирует, что вы умрёте не так быстро».

В средневековье такой настрой бы не поняли. А сейчас об этом можно говорить с улыбкой. Это – историческая реконструкция. У нас появилась недавно. И новосибирцы уже зарекомендовали себя.

Владислав Мануйлов, ремесленник: «Реконструкторы из нашего клуба были в Норвегии на фестивалях. Их воспринимали очень высоко. Сказали, что, действительно, реконструкция в России намного качественнее».

Гончары, кузнецы, кожевники. Как и любое хобби, реконструкция - это бизнес. Труд ручной - недешёвый. Копьё продают за три тысячи рублей, топор - за четыре, шлем - за шесть. Мечи в Новосибирске не куют: нет подходящих горнил. Приходится заказывать. Этот, к примеру, стоит восемьдесят тысяч - недорого. Викинги такой меняли на корабль.

Даниил Сухоручко, корреспондент: «Это - не меч. Держу в руках, и не верится. Юридически - это спортивный инвентарь. Здесь скруглено, тут не заточено. Нанести травмы им можно с тем же успехом, что и обычной железной палкой».

А доспехи – настоящие. Такие пригодились бы древнему воину. Современный металл лучше. Одежду шьют сами.

Владислав Мануйлов, ремесленник: «Теперь эта рубашка для меня бесценна, потому что я это делал сам. Я сам шил, сам красил и так далее. Мне кажется, это очень интересно. Мы, помимо того что реконструируем историю, сохраняем её».

Посуда тоже историческая, по технологиям десятого века, которые актуальны и в двадцать первом.