Новосибирцам рассказали о плюсах удаленной работы

07.06.2017

Однако развитие технологий и бизнес-процессов внесло разнообразие в текущую ситуацию на рынке труда, заставляя людей становиться все мобильнее. На рынке прогрессирует тенденция – людям всё чаще предлагают возможность работать и зарабатывать за пределами помещений офисов, каким бы приятным ни было общение с коллегами и дух коллективизма.

Руководитель пресс-службы компании HeadHunter по Сибири Елана Таращук рассказывает, что по сравнению с 2010 годом количество вакансий на удаленную работу выросло в пять раз. Есть и веб-сайт о работе в интернете.

Значения весьма и весьма солидные, но касаются они работников не всяких сфер деятельности. Оно и понятно – не каждый каменщик или столяр сможет трудиться, сидя за компьютером дома. Однако если ваша работа не связана с ворочением мешков, тогда и карты в руки. Журналисты, юристы, дизайнеры, некоторые финансовые специалисты, торговые представители чаще всего могут действовать удалённо. Ну, и, конечно, основной потребитель услуг фрилансеров и дистанционных работников – IT, сфера информационных технологий.

Руководитель отдела персонала компании «Центр автоматизации энергосбережения» Олеся Грасмик рассказывает, что, например, на рынке IT-технологий достаточно сложно найти подходящих под многочисленные параметры специалистов. Это и разработчики, и дизайнеры, и верстальщики. Специалисты на фрилансе дают работодателям полноценную свободу выбора между откликнувшимися кандидатами. Подобное явление распространено, но не везде. Не стоит наивно полагать, что большинство работников, дай им волю, радостно разбежится по домашним офисам. У многих такая возможность есть, но нет желания.

И всё же, дистанционной работе в России зажгли «зелёный». Так законодатели намерены облегчить «удалёнщикам» жизнь – например, возможностью заключать трудовые договоры в электронном виде и прочими послаблениями. Когда мировая экономика была сугубо индустриальной, рабочая сила кочевала на колесах и крыльях, но сегодня потоки трудовой миграции всё чаще будут уходить в оптоволоконные сети. Хотя и офисы, конечно, пустынями вряд ли станут.