- 45 лет «Посту №1» в Новосибирске - Вести Новосибирск

45 лет «Посту №1» в Новосибирске

30 марта 2015, 14:57

В семидесятом году на пост у Вечного огня заступили первые часовые сорок пять лет назад. Круглую дату в этом году отмечает и еще один из экспонатов музея под открытым небом-боевой самолет ЯК 9. Рассказ в рубрике: «Новосибирск, на взлет!

Все, кто сегодня пришел почтить память героев , - сорок пять лет назад девчонками и мальчишками встали на вахту -памяти.

Александр Масалович, часовой Поста №1 (в 1970 году ): « Наш класс завоевал первое место по школе и нас наши подшефные, завод " Металлург", отправил в Волгоград. По местам боевой Славы находили осколки , гранаты , патроны... пушку даже нашли. И вот мы оттуда набрали и сходили на пост номер один нам это очень понравилось , и мы приехали и решили организовать на монументе Славы».

Для Светланы Алексеевой, бывшего классного руководителя, этот выпуск особенный.

Светлана Алексеева, классный руководитель 10б класса школы № 27 Новосибирска (выпуск 1970 г.): «Да, дружат. Поддерживают друг друга если какие у кого случаются неприятности, несчастья. Стараются все время собираться».

Сегодня дежурство на вечном огне круглый год. Вахту несут школьники из учебных заведений Новосибирска.

Евгений Котельников, директор центра героико-патриотического воспитания Пост №1: « С 1970 года и те кто прошли через пост номер один и те кто несли вахту памяти мы приблизительно подсчитали это порядка 65 тысяч человек».

Ганна Роман, часовой почетного караула Поста №1: « Это уже образ жизни. Уже шесть лет этим занимаюсь, тяжко представить по-другому. Для меня это способ проявления своего патриотизма, все равно нынешняя молодежь не должна забывать о войне, потому что если историю забудешь она может повториться , а так мы помним и чтим наших героев».

В семидесятых штаб поста номер один располагался в 27 школе. Сегодня у него есть отдельное помещение.

В этом году семидесятилетия Победы свой 30- летний юбилей будет отмечать и вот этот макет самолета. Здесь, на Монументе Славы, в музее под открытым небом рядом с боевой техникой, которую в годы войны выпускали заводы Новосибирска. В 1985 м - установили легендарный ЯК-9. Это самый массовый тип фронтового самолета-истребителя в составе советских ВВС в годы Великой Отечественной. Для Валерия Колобова эта машина - одное детище, в годы его выпуска он работал в группе авиамоделистов на Чкаловском заводе. И сегодня, спустя несколько десятилетий, следит за состоянием боевой машины.

Валерий Колобов, руководитель школы технического творчества при центре героико-патриотического воспитания Пост № 1: « Там моего труда наверно к этому времени уже процентов 50 , потому что ну очень много ремонтировали, если посмотреть прийти , даже посмотреть сейчас....Он отполирован , пацанами потому что они на нем катаются».

Сколько историй хранит в себе Монумент Славы в Новосибирске? В этот день, девятого мая, до которого остается совсем немного времени, выпускники 27 школы, большинству которых уже за 60 , придут сюда почтить память отцов, дедов и прадедов. Иначе нельзя. Клятва, данная у Вечного Огня, и история, которая началась сорок пять лет назад, в сердце каждого и сегодня

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости