- 70 лет назад Александр Покрышкин совершил посадку на трассу Берлин-Бреслау - Вести Новосибирск

70 лет назад Александр Покрышкин совершил посадку на трассу Берлин-Бреслау

24 февраля 2015, 14:06

Знаменитая посадка Александра Покрышкина на трассу Берлин-Бреслау, которую он совершил ровно 70 лет назад. Этот поступок "на грани" новосибирского аса повлиял на финал второй мировой. И на стратегическое планирование в будущем.

В Германии февраль — весенний месяц. Распутица. Аэродромы — каша. Немцы, отступая, взрывают взлетные полосы. Как прикрывать войска с воздуха? И Александ Покрышкин принимает изумительное решение: сел на трассу Берлин-Бреслау. Правоту идеи подтвердил сам противник: его шпион запечатлен в кинохронике. Немецкий штаб был в ужасе, - рассказывает заведующая музея имени Покрышкина Людмила Власенко. Еще недавно советские ВВС были парализованы. Плохая погода плюс удаленность от фронта на двести километров. Топлива туда и обратно. А тут вдруг над танковой армией Рыбалко часами висит воздушный зонт — остатки люфтваффе рассеяны. В этой ситуации, для полка Покрышкина с базой на трассе Берлин-Бреслау важнейшая задача - сохранить импровизированный аэродром. Для этого разработали инструкцию.

Людмила Власенко, заведующая музея авиации имени А.И. Покрышкина: «Нужно заходить после ведения действия с востока и юго-востока, лететь на низкой высоте. Нужно аккуратно из боя выходить, чтобы немцы не могли определить, куда летит самолет. При посадке нужно тут же отгонять самолет в лесополосу».

Секретность сохраняли две недели. В тех условиях это совсем немало. Опыт Покрышкина принят на вооружение во всех странах мира. Летчики отрабатывают взлет-посадку на шоссе. В Советском союзе при строительстве трасс учитывали то, что некоторые участки будут использовать как аэродром. Посадка на асфальт уже не раз спасала жизни. Например, курсантам одного из аэроклубов — по сути, мальчишкам. Отработал тему и кинематограф. Правда, комично. В ленте «Приключения итальянцев в России». Стоит только догадываться, что чувствовал Александр Иванович глядя эти кадры. Тут не только похвала строителям лучшего в СССР шоссе Минск-Москва, но и сибиряку, не побоявшемуся сесть на трассу Берлин-Бреслау.

Свои истории вы можете прислать нам, воспользовавшись сервисом «Народный репортер».

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости