Банкротство: неизбежность или хитрый расчет? - Вести Новосибирск

Банкротство: неизбежность или хитрый расчет?

11 февраля 2015, 10:11

Ирина Левит и Олег Ренатович Галлямов, руководитель территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом по Новосибирской области (Росимущества) в эфире программы «Есть мнение» обсуждали банкротства.

Ведущая программы поинтересовалась у гостя, ждет ли в 2015 году экономику страны череда банкротств? И не станет ли банкротом Новосибирская область, долги которой вплотную приблизились к отметке в 50% от собственных доходов?

Гость эфира ответил, что низкие данные о количестве банкротств в 2014 году могут не отражать реальную картину.

Радиослушатель в эфире рассказал свою историю знакомства с банкротством. Он вложил деньги в строящееся жилье, в один из крупных строительных холдингов. Компания объявила себя банкротом из-за кризисных явлений в экономике.

Гость эфира отметил, что чаще всего причиной банкротства становится бездарность менеджмента, превышение потребностей над возможностями. Есть также ряд криминальных схем, которые ведут к банкротству и часто бывает, что компании банкротят намерено.

Ведущая высказала мнение о создающемся впечатлении, что банкротство является одной из форм рейдерского захвата предприятий. Пока предприятие работает и получает прибыль владельцы или руководители потихоньку выводят активы. Долги копятся, постепенно превышают критическую отметку, а когда возникает необходимость в возврате долгов оказывается, что из активов у предприятия только старый компьютер и стул. Ведущая поинтересовалась у гостя, как часто используются подобные схемы?
Гость ответил, что в последнее время отмечается увеличение частоты случаев рейдерского захвата предприятий и «волны» мошеннических банкротств. Схемы становятся все более изощренными. Правоохранительные органы активно борются с новыми схемами вывода денег, но волна мошеннических банкротств только нарастает.

Полная запись передачи доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости