Более шести тысяч дачных участков оказались затоплены в результате паводка


Полторы сотни человек пришлось эвакуировать в Новосибирске из зоны затопления. Более шести тысяч дачных участков остаются под водой. В магазинах вырос спрос на болотники и резиновые комбинезоны - люди опасаются бросать затопленное имущество. К выходным вода начала уходить. В воскресенье затворы плотины ГЭС должны прикрыть ещё на 2 метра. Однако и после этого уровень Оби останется значительно выше критического. Можно ли было уменьшить масштабы бедствия?
19 мая 2015, 15:16
Вести новосибирск

Более полувека Новосибирск не переживал ничего подобного. Масштаб в полной мере осознаешь - посмотрев на Обь с высоты птичьего полёта. На дне реки - тысячи построек, огородов. Ущерб от разгула стихии ещё предстоит оценить. Но и сейчас очевидно - речь идёт о миллионах рублей. Река начала подбираться постепенно. 8 мая. Наша съёмочная группа ещё свободно едет по улицам садового общества "Геолог". Оно первое - на пути большой воды. Подтоплена лишь сотня из 4х сотен участков. Нине Васильевне пока везёт. А ее соседям - уже нет. Боль садоводов - посадки. Уничтоженные морковь, редис и свекла - самое малое, что потеряют. Через несколько дней - в "Геологе" не останется даже маленького клочка суши.

Нина Пивоварова, садовод: «Представьте себе, всё садил, садил, садил и тут вдруг. Я говорю, я не могу выразить словами. Это такая боль. Это так страшно, когда вот так вот приходит вода».

Вода подбиралась постепенно. Дачникам на неделе не раз напоминали: подтопленные земли находятся в пойме реки. Знали - где строили. А собственники винят и власти, и спасателей. Позиция ответственных служб: не просто говорили - трубили об опасности.

Андрей Деменев, и.о. начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Началось информирование населения ещё перед выходными... Наша задача была организовать эвакуацию населения своевременную, прежде всего из города Новосибирска. Что и было сделано».

Спасатели не покидают дачные общества всю неделю. "Вести" отправились с оперативной группой МЧС в рейд. Проехать по затопленным улочкам можно только на "КамАЗе". Но даже этот великан проезжает не везде. Там где не могут проехать - идут вброд или пересаживаются на лодки. Осматривают верхние этажи домиков. Там могут находиться дачники. Они привлекают внимание, размахивая руками. Большинство из тех, кто остался, спасатели знают в лицо. Адреса - на заметке. Их объезжают каждый день. Готовы оказать любую помощь. Люди итак слишком многое потеряли.

Станислав Певзнер, начальник пожарной части №37: «Когда проходим эти улицы ежедневно - предлагаем помощь, поднимаем наверх вещи, бытовую технику, мебель - которые от воздействия влаги могут пострадать в первую очередь».

Дачники - на осадном положении. Дома обесточены. Нет возможности даже подзарядить мобильный. В экстремальных условиях соседские отношения выходят на новый уровень. Те, кто остался, стерегут улицы от мародёров. Виктор сколотил плот и взял под личный контроль с десяток домов. Вдобавок охраняет магазин сына. С рекой утекают деньги, бизнес рушится - посетителей нет, продукты пропали. Мужчина замечает - с соседних улиц вода уходит, а к нему - наоборот, прибывает. Частный сектор Новосибирска стоял у края. Микрорайон Затон и Лесоперевалка. Вода вплотную подобралась к участкам. Когда Обь поднялась до максимальной отметки - 530 сантиметров - реку и жилые дома разделяли буквально несколько метров. Новосибирцы выкапывали рвы, возводили песчаные заслоны. И не спускали с реки глаз. И все же к эвакуации никто не готовился. До последнего верили - страшнее уже не будет. В этот раз действительно - обошлось. Однако синоптики подчеркивают - сейчас на Оби период маловодья. До каких отметок поднимется река, когда он закончится? Вопрос открытый. Гидрологи и синоптики этой весной решали трудную задачу. Пропустить один из самых мощных за всю историю наблюдений, паводок - при этом уберечь город от потопа. Чем-то нужно было жертвовать - вода приходила слишком быстро.

Валерий Григорьев, начальник ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС": «Река Чумыш в этом году побила рекорд - приток составил 150 процентов от нормы. Если в обычные годы 1000 кубов. Сейчас полторы тысячи кубов».

Снегозапасы - выше нормы, осеннее переувлажнение почвы, аномально тёплая погода в горах Алтая и дожди - факторы сошлись один к одному. Предсказать такой сценарий половодья было невозможно. Сколько воды придёт с верховий? Прогнозы менялись едва ли не каждый день. Оперативно корректировали объёмы сбросов. Решение - всегда коллегиальное. Синоптики, гидрологи, энергетики, спасатели. И в первую очередь - Верхне-Обского бассейновое управление. Его специалисты определяют - какой объём воды пропустит Новосибирская ГЭС.

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления: «У нас не было другого выхода для манёвра. Мы были вынуждены увеличить сбросы, чтобы обезопасить сооружения».

Оглядываясь назад говорят: сделали всё, что могли. Любой другой сценарий был бы хуже. Переполненное водохранилище, выход из строя Новосибирской ГЭС, обесточенный город. Домысливать оставим фантастам. Сейчас воду спускать необходимо. Впереди - вторая волна паводка. Обещают - она уступит первой. И не будет столь разрушительной. Однако небесная канцелярия, в очередной раз, может преподнести сюрприз. 

читайте также