Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «В ходе заседания сторона «Сибмоста» отказалась от всех претензий в адрес мэрии Новосибирска, таким образом вопрос снят и полностью закрыт, то есть больше возможности и мотивации рассматривать этот вопрос нет. Это очень важное решение, на мой взгляд, которое будоражило некоторое время и общественность, и мы тут ломали головы над этим».
Напомним, прошлым летом компания «Сибмост» подала в суд на Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска. Требование - громадная неустойка - более двух миллиардов рублей - за продление сроков строительства Бугринского моста. Городские власти не передали площадку под застройку вовремя. Скандалы с расселением горожане помнят: жильцов частного сектора не устроили условия, они отказывались покидать свои участки, требуя увеличить сумму компенсаций. По мнению «Сибмоста», за это время цены на работы и материалы изменились. Как поясняла пресс-служба компании, 2 миллиарда - это инфляционные потери. Если убытки не восполнить, компании будет сложно выполнить обязательства по выплате кредитов, налогов, зарплат. На самом деле история началась еще раньше - в 2012-м году. Компания «Сибмост» обратилась в суд, ссылаясь опять же на проблемы с расселением. Требование - продлить сроки строительства. О неустойке, отмечу, речи не шло. Тогда мэрия признала, что затянула и по договоренности сторон сроки контракта продлили, как того хотели мостостроители, до декабря 2014. И вот за считанные месяцы до торжественного открытия моста городским властям предъявляют двухмиллиардный иск. Тем временем работы продолжаются. И новосибирские власти и сами строители не устают гордиться - самая длинная сетчатая арка в мире! Уникальный способ надвижки. На открытие приезжает лично Президент России. В тот же день на заседании госсовета генеральный директор «Сибмоста» рассказывает Владимиру Путину о ситуации с иском и просит упростить процедуру изъятия участков. Чтобы митинги и акции протеста не тормозили последующие стройки. А через месяц Арбитражный суд Новосибирской области выносит вердикт - требование «Сибмоста» о неустойке отклонить. Начальник правового департамента мэрии Новосибирска уверена - иначе и быть не могло.
Маргарита Маслова, начальник правового департамента мэрии Новосибирска: «В том случае, если действительно они не могли иметь доступа к земельному участку и не могли осуществлять строительные работы, это должно быть отражено в определенной документации строительной. И понимаете, здесь ничего нельзя доказывать свидетельскими показаниями, каждое обстоятельство должно быть подтверждено. И если они говорят, что мы не могли, они должны доказать, что не был обеспечен доступ к земельному участку».
Решение первой инстанции «Сибмост» поначалу решил опротестовать. Однако в эту среду стало известно - жалобу отозвали. Причины такого шага компания пока не раскрывает. Но формально возможность повторной апелляции исключена.