- В День метрологии специалисты рассказали о стандартах качества продуктов - Вести Новосибирск

В День метрологии специалисты рассказали о стандартах качества продуктов

21 мая 2015, 08:52
Всемирный день метрологии в Новосибирске отмечают дискуссией о стандартах самых обычных продуктов. Что сегодня в составе бутерброда с маслом?

До 40 минут в ванне, а потом выдержка от 12 часов до трех месяцев. Зависит от сорта. Сыр здесь делают строго по технологии. И никаких консервантов. Этот сырзавод нашел своего постоянного покупателя. Задача -удержать. Прилавки сегодня завлекают разными продуктами. Но уже не натуральными.

Татьяна Шоль, руководитель сырозавода: « Молоко сепарируется, убирается натуральное масло, добавляется пальмовое масло, и оно -придя из Индонезии стоит 50-60 рублей допустим, у нас, в Новосибирске, можете представить, что это за сырье. Те, кто производит натуральную продукцию на фоне этой дешевизны продать сложно».

Пальмовое масло на территорию России и новосибирской области поступает в огромных количествах. По статистике Росстата по сравнению с прошлым годомимпорт вырос на 37 процентов. О его пользе спорят.

В лабораториях такие продукты называют подделками. В областной ветеринарной лаборатории исследуют образец сливочного масла.

Как правило, на экспертизу образцы молочной продукции сдают сами производители. Пару лет назад каждый третий оказывался подделкой. Сейчасфальсификатов стало меньше.

Людмила Зарытова, заведующая химико-токсилогическим отделом межобластной ветеринарной лаборатории: « Это относится к более жирным продуктам с массовой долей 10-20 процентов уже. потому что это дорогостоящие продукты, и возникает вопрос- что чем-то подзаменить, чтобы покупались будем говорить».

Не то, что растительный жир полтаблицы Менделеева сегодня можно обнаружить в обычной булке хлеба. Карбонат натрия, перечисляет эксперт хлебопекарной промышленности Дмитрий Терешков, применяют, чтобы заменить процесс естественного брожения на грубое газирование смеси муки и воды. Не 10 часов, а всего два. Антибиотики чтобы булка дольше хранилась. Из второсортной муки путём использования мочевины можно получить муку высшего сорта. Изобретательность и находчивость, уверяет Дмитрий Терешков, демонстрируют только мини-пекарни.

Дмитрий Терешков, председатель совета директоров хлебообъединения "Восход": « Во всех мелких пекарнях используется целый арсенал химических средств, я так называю -химический комбинат на выезде. Мелкая пекарня имеет возможность всего за два часа получить готовую булку хлеба, то есть в пять раз быстрее, имея в десятки раз меньше площадей, не имея нормального лабораторного контроля получается пушистый белый хлеб, на который опять, цена зато низкая. Это в хлебопекарной отрасли бич. как только вы увидите на этикетке ускорители улучшители - бегите от этого хлеба подальше».

Отсутствие контроля мини-пекарни, по сравнению с крупными заводами, почему-то проверяют редко. В лабораториях не изучают состав их продукции. Сдавать образцы для исследования - заставить нельзя. Тотального контроля качества нет, и, наверное, быть не может. Единственный совет, в котором сходятся все эксперты, внимательно изучать этикетки, состав продуктов и не гнаться за ценой. 

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости