Что такое бедность?


Олег Жуков и его гостья Надежда Дмитриевна Вавилина, ректор Нового Сибирского Института, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали бедность - что это такое психологически и экономически.

5 февраля 2015, 10:02
Вести новосибирск

Ведущие спросили у радиослушателей о том, как они воспринимают грань бедности, как она выглядит в личном восприятии.

Гостья эфира рассказала, что бедность, с точки зрения науки – это уникальное и универсальное явление. Универсальное потому что ни одному обществу не удалось преодолеть это явление. Уникальное же потому, что это такой феномен, в котором, не смотря на все тяготы экономические и моральные, создавалось много культурных и духовных шедевров. Понятий у бедности много. Под ней может пониматься дефицит некоторых благ, а иногда это дефицит совершенно необходимых жизненных вещей. С другой стороны, иногда бедность – это резкое изменение жизненной ситуации, сужение возможностей. Сужение возможностей – это не только экономическое состояние, но и состояние психологическое. Сам результат сужение возможностей это не только состояние индивида, но и состояния общества и государства.

Ведущий поинтересовался, нищета и бедность – это одно и то же?

Гостья эфира отметила, что разница между понятиями есть. Если бедность это некоторое положение, состояние в силу некоторых причин, то нищета – это то, что можно назвать образом жизни или моделью поведения.

Один из радиослушателей в эфире рассказал древнюю поговорку: «Богат не тот человек, у которого все есть. Богат тот, кто ни в чем не нуждается». Радиослушатель считает, что бедность и нищета – это проявление несовершенства системы. Бедность и нищета существуют из-за наличия спекуляции на потребностях, спекуляции на всех уровнях.
Гостья эфира высказала мнение, что бедность часто является причиной девиантного поведения – преступности и правонарушений, наркомании и пьянства. Бедность, как социально-экономическое явление, формирует также непродуктивные психологические стратегии поведения.

Радиослушатели эфира посылали смс-сообщения. Один из них высказал мнение, что «бедность – это зарплата менее 20 тысяч». Гостья эфира пояснила, что в России к уроню бедности осуществляется «нормативный подход», то есть государство устанавливает минимальную границу, ниже которой считается бедность. У нас этой границей является прожиточный минимум. Но, в целом, гостья эфира согласилась, что 20 тысяч – та сумма, которая необходима для удовлетворения потребностей при жизни в сегодняшнем обществе.

читайте также