- Что ждет малый бизнес в ближайшие месяцы? - Вести Новосибирск

Что ждет малый бизнес в ближайшие месяцы?

22 января 2015, 10:20

Ирина Левит и её гости Сергей Александрович Дьячков, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска, а также Константин Владимирович Каменщиков управляющий Сибирским филиалом «Промсвязьбанка» в Новосибирске, в программе «Есть мнение» обсуждали перспективы для бизнеса в ближайшие месяцы 2015 года, которые, по прогнозам, должны быть самыми тяжелыми в году.

Ведущая отметила высокую роль предприятий малого и среднего бизнеса как в Европе и США, так и в Китае, в то время как в России большую часть экономики формируют предприятия, находящиеся под контролем государства.
Один из гостей программы Сергей Дьячков отметил, что в городе зарегистрировано примерно 97 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, включая частных предпринимателей. Также в городе зарегистрировано примерно 240 тысяч работающих.

Константин Каменщиков отметил, что не смотря на обилие препятствий для ведения бизнеса, существуют также и меры поддержки. В России значительно проще открыть свой бизнес, нежели в Европе. Также российский малый и средний бизнес обладает поразительной живучестью, которой нет ни у одного бизнеса в мире.
Один из радиослушателей в эфире, который сам занимается малым бизнесом, рассказал, что ставки по кредитам для бизнеса резко поднялись с 13% до 33%. В связи с чем был задан вопрос: долго ли они будут на таком уровне и ожидается ли снижение?

Константин Каменщиков рассказал, что после повышения ключевой ставки Центральным Банком РФ до 17%, сейчас многие банки испытывают трудности с привлечением ресурсов. Поднятие ставки ЦБ означало повышение ставок для бизнеса, поскольку именно из расчета ключевой ставки рассчитываются ставки по кредитам для предприятий. Сейчас банковское лобби активно пытается убедить ЦБ снизить ключевую ставку, поскольку все игроки рынка прекрасно понимают, что под такие проценты кредитование малого и среднего бизнеса и предприятий вообще представляется трудным.

Полная запись передачи доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости