10 лет телевизионной аллее: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»


ГТРК «Новосибирск» отмечает свое шестидесятилетие. В 1957 году вышла в эфир первая телепередача. Сегодня в проекте «Я – Новосибирск» – микрорайон «Телецентр». Виктория Шмидт вгляделась в архивные кадры, прогулялась по Скверу Сибиряков-Гвардейцев и выяснила, что охраняют микрорайон обычные березы.
8 Августа 2017, 15:49
Вести новосибирск

Сквер Сибиряков-Гвардейцев. Этим кадрам – ровно 10 лет. Журналисты, операторы, режиссеры ГТРК «Новосибирск» – без микрофонов и камер, с лопатами и ведрами высаживают телевизионную аллею. Тогда боялись, что деревья не приживутся.

Но вот они – те самые березы. Сегодня это любимое место встреч и прогулок у жителей микрорайона. Ветеран ГТРК Людмила Цырулева – всю жизнь на работу и с работы через сквер: живет в двух шагах от телецентра. Называет себя «бойцом невидимого фронта»: больше 30 лет – по ту сторону экрана, за режиссерским пультом выдавала в эфир выпуски новостей. И сегодня, на пенсии, дома, телевизор не выключает. И воспоминания – как переходили с черно-белого ТВ на цветное, как выдавали в эфир первую спортивную трансляцию. Говорит, ни дня не пожалела, что променяла Северную столицу на сибирскую.

Людмила Цырулева, ветеран ГТРК «Новосибирск», жительница микрорайона «Телецентр»: «Распределили меня сюда, я приехала, директор мне говорит: «А у нас свой институт». Я говорю: «А я причем, вот моя бумажка, вот мои документы». – «Ой, вы через 3 года уедете». – «Нет, я приехала с книжками, с подушками, со всем». Так и осталась, все».

Со временем книги и подушки Людмила Васильевна перевезла в собственную квартиру – выделили от работы... Микрорайон меняется на глазах – и не без помощи журналистов. В конце 80-х отвоевали сквер – на его месте собирались строить многоэтажный дом. Этой зимой вандалы сломали одну из опор арки. После репортажа в «Вестях» конструкцию починили.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Говорят, слово «берёза» происходит от слова «беречь». Журналисты ГТРК берегут эту аллею, сквер, как и берегут доверие миллионов телезрителей вот уже 60 лет».

читайте также