12 современных эскалаторов закупят для станции «Спортивная» в Новосибирске

14 Октября 2020, 21:49
Ход строительства важного для города объекта проверила экспертная комиссия
Экспертная комиссия 14 октября проверила ход строительства станции метро «Спортивная». Её возводят одновременно с ледовой ареной к молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске в 2023 году.

Темпы строительства поражают. Ещё в 2019-м здесь был пустырь, а через два года на этом месте появятся сотни пассажиров.

«Мы подходим к финальному этапу возведения каркаса, планируем в 2020 году его завести под крышу и дать тепло. А дальше речь пойдёт об отделке и оборудовании», ─ отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Высота посадочных платформ предполагается около семи метров. «Спортивная» станет первой станцией в городском метрополитене, где для безопасности пассажиров огородят пути.

Особенность будущего метрополитена ─ 12 современных эскалаторов. Их создадут совместно со швейцарским производителем. Подобных даже в стране нет, лишь в европейских странах. Эту покупку город смог совершить, благодаря участию в конкурсе на поставку эскалаторов.

Как рассказал директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик, была очень жестокая конкурентная борьба шести участников. Стоимость контракта составила 484 миллиона рублей относительно первоначальной стоимости 760 миллионов.

Первые эскалаторы поступят в регион в мае 2021 года. Как сообщили в мэрии, хоть метро «Спортивная» появится в преддверии молодёжного чемпионата мира, одна из главных задач – не временно, а на постоянной основе разгрузить пассажирский поток на станции «Площадь Карла Маркса». Тем более что за последние 10 лет такие подарки жители города не получали.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости