13 детских садов построят в ближайшие три года в Новосибирске


13 детских садов построят в ближайшие три года в Новосибирске. И в каждом обязательно будут ясельные группы. Как в регионе реализуют нацпроект «Демография»?
23 Января 2019, 15:51
Вести новосибирск

Ирина Леонидовна Пугачева - заведующая 388-м детским садом. С гордостью показывает - здание обновленного дошкольного учреждения. Яркие группы, умывальные комнаты, кабинеты психолога и логопеда, музыкальный и спортивный зал с мини-тренажерами. Раньше здесь был детский дом. Строители в короткий срок привели здание в порядок. До новоселья - рукой подать.

Ирина Якубова, корреспондент: «Капитальный ремонт в детском саду начали полгода назад. Сегодня практически все готово к приему детей. Родителям уже раздали путевки. Всего здесь будет более 200 детей - это 10 групп и две из них - ясельные, куда принимать будут с полутора лет».

Сегодня в Новосибирске более 50 тысяч дошколят, 6 тысяч из них ждут путевку в детский сад. Последние несколько лет в областном центре ежегодно строят новые садики, не забывая про места для самых маленьких. Но мест для всех все равно не хватает. С этого года открывать дошкольные учреждения - обязательно - с ясельными группами - государственная задача. С 1 января стартовал нацпроект «Демография». В его рамках, только в Новосибирске в ближайшие три года бюджет выделяет деньги на строительство 13-ти детских садов.

Сергей Казаков, начальник управления обеспечения бюджетного процесса Департамента образования мэрии Новосибирска: «У нас уже и проекты, и сметная документация есть, не везде, но понимание, где в каких районах, какие детские сады - оно уже есть. Это как раз те болевые точки, которые нас беспокоят по потребности в детских садах».

По три детских сада - в Кировском и Ленинском районах, по одному - в Дзержинском и Первомайском. Больше всего, 4 садика, откроют в Октябрьском районе. Это будет как строительство с нуля, так и реконструкция существующих садиков, в том числе - пристройки к зданиям. Кроме этого, уже в этом году сдадут еще несколько детсадов. На улицах: Шевелева, Петухова, Спортивная, Чехова, Марата, Кошурникова и Кочубея. Конечно, очередь за путевками никуда не исчезнет. Но напряженность спадет.

читайте также