25 января 2021

74-летний новосибирец создаёт цифровую систему умного города будущего


Новосибирцы стали победителями в полуфинале всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»
25 Ноября 2020, 16:28
Они разрабатывают цифровую систему, которая, по их словам, поможет избавить город от пробок или минимизировать их.

Михаил Ларин ─ программист со стажем, разрабатывал отечественные компьютеры. Интерес к работе не утратил, несмотря на возраст: ему 74 года. Это, говорит, и привело к победе в полуфинале конкурса ─ флагманского проекта президентской платформы «Россия ─ страна возможностей». Любимое дело, признаётся новосибирский программист, захватывает.

Конкурс получился масштабным. Участвовали больше 130 команд почти из всех регионов страны. Сибиряки представили алгоритм, который прогнозирует количество поломок общественного транспорта и оперативно меняет маршрут, исходя из ситуации на дорогах. Жюри разработку оценило. Считают, она поможет муниципальным властям планировать работу. Но алгоритм ─ лишь небольшое конкурсное задание, часть более сложной программы по решению транспортной проблемы мегаполисов. «Проблема в том, что города растут быстро. Если раньше из десяти семей в двух ─ трёх были машины, теперь у каждой семьи как минимум одна. Количество транспорта будет увеличиваться с каждым годом», ─ заявил аналитик Владислав Трунаев.

Автомобильная пробка ─ привычная для Новосибирска ситуация.

Михаил несколько лет работает над проектом, который сможет решить эту проблему или минимизировать её. В основе ─ создание цифровой модели транспортной системы города. Программа учитывает аварии, светофоры, потоки машин и разводит их между собой. Отличие от существующих приложений ─ в масштабе и анализе. Система прогнозирует, как тот или иной шаг впоследствии отразится на дорогах города.

Разработкой программиста заинтересовались в мэрии Новосибирска. Проект в департамент транспорта Михаил представит уже в ближайшее время.
читайте также