80 лет назад Новосибирск стал «режимным» городом


Восемьдесят лет назад власти Новосибирска обратились в правительство страны с просьбой отнести город к категории «режимных». Что это означало и для чего понадобился особый статус?
24 ноября 2017, 19:05
Вести новосибирск

1937 год. Раскулачивание с выселением крестьян уже позади, политические репрессии набирают обороты, грядёт война. Изменить правила проживания власти хотят, чтобы (цитата) «предотвратить приток социально-чуждого и классово-враждебного элемента». По сути, это паспортный режим.

Константин Голодяев, сотрудник Музея г. Новосибирска: «Потом в «Советской Сибири» выходит разъяснение от Горисполкома о том, что нельзя принять на работу без паспорта, уволиться без паспорта (за это – вплоть до уголовной ответственности), нельзя переехать с квартиры на квартиру без паспорта. Если к вам кто-то приезжает, надо в 24 часа его зарегистрировать».

Но скоро возникла необходимость закрыть двери плотнее: в Новосибирск эвакуируют секретные предприятия, ставшие базой нашей «оборонки».

Антон Лучанский, корреспондент: «От режимности никуда. В самом центре города за рекламным фасадом расположен один из лидеров оборонной электронной промышленности. Все об этом знают. В сорок первом году тоже все знали о расположении заводов, и тогда секретарь обкома Кулагин организовал внезапную проверку. Выяснилось, что на большинство предприятий можно пройти безо всякого пропуска. Именно в начале войны возникла идея об ужесточении категории режима в Новосибирске».

Василий Сергеев обеспечивал безопасность железной дороги в военные годы. Говорит – диверсантов и шпионов хватало, задерживали и в войну, и после войны.

Василий Сергеев, в 1940-е годы – сотрудник КГБ: «Прощупывали возможности для взрыва вот этого моста, железнодорожного нашего, вот этого, и Комсомольского – их два, моста».

Даже в мирное время иностранные гости были у нас под особым контролем. Владимир Ламин в семидесятые с трудом «пробивал» визит американских археологов, а потом с трудом сберёг их фотоплёнки от засвечивания.

Владимир Ламин, директор Института истории СО РАН, член-корреспондент Российской Академии наук: «Ко мне подходит молодой человек в гражданском: «Это ваша делегация?» – «Да» – «Кто они?» – «Американцы» – «А вы что, не знаете, что мост нельзя снимать?» – «Нет, не знаю, и они не знают».

Сегодня Новосибирск вновь растёт, а в военные годы «режим» помог сберечь город от перенаселения и сохранить важные государственные тайны.

читайте также