83-летняя жительница Кольцово открыла домашнюю картинную галерею


Домашняя картинная галерея появилась в Кольцово. Работы классиков и самобытные сюжеты ─ в тысячах стежков. С автором полотен встретились наши корреспонденты
1 Февраля 2020, 17:34
К своему Дню рождения Татьяна Кузьминична вышивает новую картину. В 83 года работает без очков. Для её работ пришлось выделить отдельную комнату ─ собственный маленький музей. Здесь поместилась только часть коллекции.

Работа над картиной у вышивальщицы может длиться около года, но Татьяна Кузьминична трудится каждый день.

Во время работы многое вспоминает. Основное, что помнит о детстве ─ война. Отец укрыл дома семью, бежавшую из Ленинграда. Молодая женщина вечерами вышивала. Татьяна пяльцы в руки возьмет лишь спустя несколько лет. В тяжелые послевоенные годы работала картографом на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.

Достать в те годы материалы для вышивки было нелегко. В ход шло все. Татьяна Кузьминична рассказывает, три одеяла распустили и связали свитеры и кофты. А потом начали вышивать.

Тяжелые времена прошли, а традиция делать подарки своими руками осталась. На каждое памятное событие ─ своя картина, свой сюжет. В галерее Татьяны Кузьминичны ─ несколько десятков работ. Уверена: будет еще больше, ведь вышивка для сибирячки ─ дело по душе и для души.
читайте также