90 лет назад родился самый известный художник-монументалист Новосибирска

12 Сентября 2020, 15:12

Работы Александра Чернобровцева хорошо знают новосибирцы – панно на станции метро «Октябрьская», роспись часовни Святителя Николая и, конечно, Монумент Славы

Имя молодого художника зазвучало громко и уверенно в 1960 году – после создания панно «Памяти павших» в Сквере Героев Революции.

Александр Чернобровцев  приехал из Ленинграда  и, как признавался позже,  никогда об этом не жалел. В культурной столице, был уверен, ничего крупного бы не создал: слишком много своих творцов. А здесь ─ простор для работы, которая занимала практически всё время.

Сын художника Пётр Чернобровцев признался: в  мастерской отец пропадал сутками, особенно, когда занимался интересным заказом. Он всегда делал много эскизов и никогда один вариант. Ведь в таком случае ты вживаешься в образ и не видишь  недостатков, а ему нужно было довести работу до идеала.  

Семейная работа отца и сына ─ часовня во имя Святителя Николая. Автор проекта ─ Пётр Чернобровцев, роспись ─ Александра Чернобровцева.  Доминирующий в интерьере  бордово-красный цвет ─ отсыл  к царским палатам в Кремле. Художник-монументалист Александр Чернобровцев пояснял: красный и золотой цвета ─ царские. И он решил, что это царская часовня. Не имея навыка церковной росписи, мастер долго не брался за работу. Крестился. Изучил историю, познакомился с московскими иконописцами. Он посвятил этой росписи 6 лет.

А на самой известной своей работе – Монумент Славы – художник запечатлел сына Петра.

─ На последнем пилоне, который называется «Мир», где изображена женщина с ребёнком. Образом послужила моя бабушка ─ его жена. А ребёнок ─ это сын Пётр Александрович, ─ рассказал секрет внук  Александра Чернобровцева Антон Ширяев.

Монумент Славы ─ культурное достояние города. Здесь впервые Чернобровцев использовал приём, который после подхватили многие художники: поимённые списки героев ─ 30 тысяч фамилий. Смелая идея поначалу не нашла поддержки. Потому что  раньше делали обелиски, пояснил Анатолий Ширяев. А чтобы каждого найти и увековечить: такого ещё не было.

История строительства Мемориального ансамбля – история преодоления. В основном, бюрократической волокиты. Монумент то просто не одобряли: то откровенно запрещали, то говорили «подожди».
И всё-таки художник нашёл сторонников проекта и завершил его. Помогали заводы Левобережья, тысячи новосибирцев. Работали сверхурочно, в свои выходные. Наверное, от них и черпал силы  измотанный от колоссальной нагрузки Чернобровцев.  Новосибирск художник любил всей душой. И город оставил его в своём сердце навсегда.



Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости