«Я – Новосибирск»: про улицу Аэропорт


Фотовыставку о Северном микрорайоне Новосибирска сегодня готовят мои коллеги. Когда он появился на карте города и почему его жители называли себя «портовскими»?
12 Июля 2017, 10:30

Вокруг аэропорта в 30-е годы образовался авиагородок. До города 5 километров, только пешком. Это сегодня площади Авиаторов пророчат статус второго центра Новосибирска, а тогда – окраина. Жители c гордостью называли себя «портовскими», – вспоминает Борис Торубаров, больше полувека живущий в микрорайоне «Северный».

Борис Торубаров, житель микрорайона «Северный»: «Тут магазин был – он и сейчас есть, – там все вмещалось: игрушки, обувь, селедка. Если кто заходит из женщин молодых в меховом шлеме, и уши чтоб назад были завязаны – жена летчика, – все расступались. Было так, да».

До сих пор в День воздушного флота – 18 августа – пилоты, стюардессы, бортинженеры встречаются у здания аэровокзала на главной улице района – улице Аэропорт.

Константин Голодяев, сотрудник Музея г. Новосибирска: «Можно даже подумать, что это – взлетная полоса, которая прямо упирается в вокзал. Это сейчас здесь ходят троллейбусы, а раньше была просто проселочная дорога. Когда аэропорт еще работал и таксистов спрашивали: «В аэропорт», они почему-то думали, что сюда: «Толмачёво» – это «Толмачёво», а «аэропорт» – это здесь».

Одна из любимых легенд новосибирцев – тоже здесь.

Виктория Шмидт, корреспондент: «В Северном микрорайоне заканчивается главная улица Новосибирска. По версии Книги рекордов Гиннеса, среди центральных городских улиц Красный проспект считают самой длинной прямой улицей в мире, его длина около 7 км. В этой точке Красный проспект переходит в улицу Аэропорт».

Аэропорт «Северный» – воздушные ворота города – закрылся 6 лет назад. Но ворота распахнутся снова, не для авиалайнеров – для людей и автомобилей. Аэровокзал станет символическими воротами в обновленный микрорайон «Северный».

читайте также