Аэропорт «Толмачёво» реконструируют к Молодежному чемпионату мира по хоккею


К Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске предстоит реализовать еще один масштабный проект – реконструировать аэропорт «Толмачёво». Сегодня представили макет нового терминала. Модернизация позволит воздушной гавани получить новый статус – международного авиахаба.
31 Октября 2018, 10:41

Татьяна Целищева, корреспондент: «Аэропорт «Толмачёво» ждет глобальная перестройка: если сейчас площадь терминального комплекса 53 тысячи квадратных метров, то после реконструкции она увеличится как минимум в два раза – задействуют дополнительную территорию. Например, привокзальная площадь, по которой я сейчас иду – через несколько лет здесь будут расположены стойки регистрации пассажиров».

Модернизация аэропорта – в рамках выполнения майского указа Президента. Одна из задач – развитие транспортной инфраструктуры. В ближайшие шесть лет в стране реконструируют 66 аэродромов.

Игорь Левитин, помощник президента РФ: «По национальным проектам, в РФ необходима модернизация аэродромов, и сейчас нам надо понимать, где будут хабовые аэропорты на Урале и в Сибири».

На роль хаба готов претендовать аэропорт «Толмачёво». На это есть все основания: еще в прошлом году пассажиропоток был 5 млн человек – в этом году будет на миллион больше; каждый пятый пассажир – транзитный; по доле трансферных перелетов Толмачёво догоняет Домодедово и Внуково. Планы инвесторов – еще глобальнее.

Роман Троценко, совладелец холдинга «Новапорт»: «Если мы говорим о каких-то зарубежных аналогах, то это «Русская Атланта» – самый большой пересадочный хаб в США. Для нас самый большой пересадочный хаб будет Новосибирск».

Из Толмачёво можно будет улететь в любую точку мира. Работы предстоят грандиозные: нужно перестроить здание терминала, реконструировать взлетно-посадочные полосы и перрон для самолетов.

Евгений Янкилевич, генеральный директор аэропорта «Толмачёво»: «Пять лет назад мы не могли представить, что 62-х стоянок не будет хватать – уже не хватает».

Инвестор готов вложить в строительство терминала 15 млрд рублей. Для реконструкции взлетно-посадочных полос требуется господдержка.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Игорь Евгеньевич, рассчитываю на то, что при Вашей поддержке на правительственной комиссии мы сможем отстоять вопрос начала финансирования, чтобы в кратчайший срок мы перешли к работам».

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «Нам предстоит решать большой комплекс связанных вопросов и задач – это и развитие логистической сети для доставки пассажиров (причем разными видами транспорта – железнодорожного, автомобильного)».

Скоростная магистраль и новые подъездные дороги дадут мощный толчок и развитию территории вокруг. Реконструировать аэропорт будут в два этапа. Основные работы завершат к 2023 году, когда в Новосибирске пройдет Молодежный чемпионат мира по хоккею.

читайте также