Город - Академгородок могут лишить статуса «объект культурного наследия» - Вести Новосибирск

Академгородок могут лишить статуса «объект культурного наследия»

16 октября 2019, 13:35
По словам главы регионального минстроя Ивана Шмидта, такое решение может быть принято в связи с необходимостью расширять и развивать территорию Академгородка в рамках проекта «2.0», а особый статус «объекта культурного наследия» вызывает трудности с реализацией этих планов
Академгородок могут лишить статуса «объект культурного наследия»
О возможном лишении Академгородка статуса Иван Шмидт заявил на пресс-конференции 15 октября: «Мы за развитие Академгородка, потому что на сегодняшний день превратить это в спальный район невозможно. Я считаю, что впоследствии этот статус необходимо снимать, чтобы Верхняя зона не превратилась у нас в музей». Об этом сообщает издание «VN.ru»

На пресс-конференции также представили концепт проект «Академгородка 2.0». Согласно нему, развитие «Наукополиса» будет проходить по трём основным осям – науки и инноваций, образования, рекреации.

Первая ось будет пролегать от существующих НИИ Академгородка,через Академпарк, между Кольцово и Академгородком вырастет новый район - «Смарт-сити». Ось образования протянется от НГУ до ВАСХНИЛа, где планируют построить научно-образовательный кампус. Рекреационную ось будет брать своё начало на пляже «Центральный» и протянется вдоль дороги на Каменушку до горнолыжного комплекса «Ключи».

«В результате реализации предложенного плана жилая зона Академгородка должна увеличиться на 78%, научно-производственная – в 2,6 раза. Общая площадь Академгородка 2.0 составит около 12,5 тысячи гектаров, что, по словам проектировщиков, сопоставимо с городом с 400 тысячами жителей. Общие затраты на реализацию проекта составят 430 миллиардов рублей, его завершение запланировано на 2035 год», - сообщает «VN.ru»
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости