Андрей Шимкив: региональные власти должны получить доступ к управлению новой ледовой ареной


Региональные власти должны получить доступ к управлению новой ледовой ареной наряду с инвестором ее строительства. Такое заявление сегодня в перерыве сессии сделал спикер Заксобрания Андрей Шимкив.
26 Апреля 2017, 17:45

Напомним, сегодня идет подготовка к выделению земельного участка под крупный спортивный объект на левом берегу Оби. Построить арену планируют на условиях государственно-частного партнерства.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Мы должны отстаивать интересы области и города, так как мы вкладываемся, речь идет о 30 гектарах земли – это порядочная сумма, тем более – на берегу реки. Поэтому, думаю, правильнее было бы на ту сумму, которую мы вложим, с инвестором разговаривать о доле акций. Я думаю, нам это будет интересно, это позволяет решать многие социальные вопросы – это и детский спорт, инвалиды, пенсионеры и так далее».

Напомним, меморандум о строительстве новой ледовой арены подписан уже в феврале. Современное сооружение с искусственным льдом должно вместить до 12 тысяч зрителей. Для их удобного проезда на матчи регулярного хоккейного чемпионата предполагается и открытие законсервированной станции метро «Спортивная» в районе площади Лыщинского. Проект оценивают примерно в 7 миллиардов рублей. Вопрос о строительстве новой арены в Новосибирске остро встал еще 2 года назад.

Ледовый дворец спорта «Сибирь» не соответствует современным требованиям и давно не вмещает всех желающих посетить матчи хоккейной «Сибири». Кроме того, Новосибирск будет претендовать на проведение Молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. Именно к этому сроку объект должен быть построен. Впрочем, пока вопрос с выделением земли под него не решен. Участок – в муниципальной собственности, его перезонирование планировали обсудить накануне на сессии Горсовета, но в итоге сняли с повестки дня.

читайте также