Андрей Травников: «Все вопросы по проблемному жилью будут решены»


Андрей Травников: «Все вопросы по проблемному жилью будут решены»
Во время «прямой линии» на «Радио России» и «Вести ФМ» губернатор Новосибирской области ответил на вопросы жителей региона. Одна из актуальных тем обсуждения – проблемы обманутых дольщиков.
11 Июня 2019, 10:30
Фото: Анатолий Якимов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что практически каждый проблемный объект получает поддержку от региона. «Мы используем достаточно широкий спектр мер. В том числе масштабные инвестиционные проекты (МИПы), финансирование из регионального бюджета технологическое присоединение к сетям, установки лифтового оборудования. Социальная поддержка дольщиков [оказывается], в тех случаях, если действительно приходится дособирать средства на достройку домов», – отметил он.

С 1 июля 2019 года вступят в силу новые нормы, запрещающие привлекать средства дольщиков без открытия эскроу-счетов. В том числе, на проектное финансирование, минуя банки. Это позволит переложить риски на застройщиков и финансовые организации, а у властей появится возможность направить все усилия на решение проблем долгостроев.

«Необходимо достроить то, что стоит. Сегодня имеющиеся в регионе механизмы, позволяют решить эту проблему», – уверен губернатор Новосибирской области.

Глава региона сообщил, что решить проблемы недостроенных жилых домов можно и с использованием средств Агентства ипотечного жилищного кредитования «Дом.РФ» и Фонда защиты участников долевого строительства. За счёт федерального бюджета будет проведена докапитализация данных организаций. Станет возможно вкладывать средства регионального бюджета. Это также станет эффективным инструментом для завершения строительства проблемных домов.

Кроме того, для решения проблемы необходимо провести процедуру банкротства недобросовестных застройщиков, а дольщикам создать ЖСК. Это процедуры, требующие времени.

Андрей Травников напомнил, что с 2010 года в Новосибирской области достроили около 90 проблемных домов. До конца года будут введены известные долгострои Тульская, 80 и 82.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»! 

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: Анатолий Якимов
читайте также