Апарт-отель в многоэтажке: в Новосибирске жилой дом превратили в гостиницу


Жилой дом превратили в проходной. Многоэтажка в Новосибирске сегодня стала гостиницей, причем о новом статусе жилья собственники узнали из «2Гис». Теперь хотят понять, как выплыть из бесконечного круговорота незнакомцев в подъезде.
5 Августа 2017, 09:19

С виду и по документам – обычный жилой дом, в реальности – наполовину гостиница.

Алена Быструшкина, жительница дома: «У нас квартиры сдаются посуточно, причем сдается практически половина дома – с третьего по десятый этаж, на каждом этаже».

Нехитрый бизнес наладили две компании, в их собственности 30 из 60 квартир. «Контрольный пакет» позволяет вставлять палки в колеса. По рассказам жильцов, арендаторы против установки видеонаблюдения, предлагают убрать консьержку. Зачем – вполне очевидно. Люди устали от новых соседей каждый день, опасаются детей отпускать одних – пьяные драки, сомнительные личности в подъезде. Представитель арендатора уверяет: об аренде по часам слышит впервые.

Леонид Ясиновский, представитель компании-арендатора: «Наша компания «АФК» не сдает квартиры по часам, только на долгосрочной основе. Я вообще в отпуске пока что, может, что-то и поменялось, но я сильно сомневаюсь».

Наши сомнения развеял телефонный звонок в апарт-отель – именно так дом на Добролюбова обозначен в «2Гис».

Татьяна Целищева, корреспондент: «Квартиру можно снять на несколько часов? Мы хотели в выходные» – «Звоните в пятницу. Завтра» – «Сколько стоит?» – «Тысячу минимально стоит».

Гостиничный статус в интернете дом на Добролюбова приобрел год назад, из-за чего одна из собственниц никак не может продать квартиру – потенциальных покупателей пугает название «апарт-отель». Но в то же время неприкрытая реклама может оказаться и на руку жильцам – доказать нарушение будет проще. Оказывать гостиничные услуги в квартирах разрешено, если вывести их из жилого фонда, а это можно сделать только с помещениями на первых двух этажах. В этой высотке посуточно сдают квартиры с 3-го по 10-й.

Оксана Антипьева, адвокат: «В данной ситуации, в этом конкретном случае они размещаются на таких этажах, что их даже вывести будет невозможно, поэтому они таким «черным» способом используют».

В интернете сотни объявлений об аренде квартир на час. Судя по изобилию предложений, надзорные органы на данное нарушение закрывают глаза. Жители дома на Добролюбова с таким положением дел не согласны, подали жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор.

читайте также