Археологи нашли начало истории Новониколаевска в петровском времени


Предшественник Новониколаевска – село Кривощёково – могло быть основано в самом начале восемнадцатого века, а возможно, и ранее: такой вывод позволяют сделать находки археологов, работающих сегодня недалеко от городского пляжа.
9 Октября 2018, 10:01

Свидетельства ранней истории Новосибирска спасают от разрушения: на этой территории должны появиться опоры четвёртого моста через Обь. А триста лет назад здесь по низкой воде перегоняли скот телеуты – сибирские аборигены. Поселение у переправы выросло в село Кривощёково с церковью и школой.

Антон Лучанский, корреспондент: «Одна из самых свежих и интересных находок – вот это каменное надгробие: если присмотреться, можно разглядеть контуры выбитого храма с крестом. Предположительно, оно было поставлено в память о священнослужителе или купце – жертвователе храма. Нижняя часть надгробия, где выбито имя погребённого, пока не обнаружена, но если ее найдут, то находка станет ещё интереснее».

Дата основания старого Кривощёкова под вопросом, последние данные – первые годы восемнадцатого века. Сделать такой вывод помогла свежая находка – серебряная копейка: первое подтверждение ранее существовавшей гипотезы. Но интереснее даты быт сибиряков. Поселение стояло на телеутской земле, но не имело оборонительных укреплений, в отличие от других русских сёл. В нём жили и умирали очень разные по вероисповеданию и роду занятий люди – об этом рассказали захоронения, также различные по обряду.

Сергей Колонцов, сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии СО РАН: «Сейчас рано говорить об этом. Когда палеонтологи и палеоантропологи изучат черепа... может быть, это были крещёные инородцы. В принципе, мы можем получить интересный антропологический материал: как жили, с кем дружили, на ком женились и так далее».

Примечательно, что Новониколаевск во многом похож на своего дальнего предшественника – многонациональный город торговцев, транспортников и служилых людей.

Сергей Федорчук, и. о. министра образования Новосибирской области: «Мир это, может быть, и не перевернёт, но сознание новосибирцев во многом перевернёт – с точки зрения того, что мы живём в историческом месте, у нас есть огромное количество предков и нам нужно гордиться тем местом, в котором мы живём».

Сегодня на раскопках заняты несколько десятков человек – волонтёры и опытные исследователи. Пока погода не мешает, но археологи уверены: никакой дождь не сорвёт планы экспедиции.

Александр Мазура, участник раскопок: «Я думаю, до конца октября мы закончим. У нас самые сложные квадраты – по краю раскопа, мы их уже сделали. Чем ближе к центру, тем полегче становится. Ну, рассчитываем, что сделаем».

Пока раскопки «покрывают» меньше половины поселения – только то, что уничтожит строительство нового моста. Остальное планируют со временем также исследовать и сохранить.

читайте также