Аудиторы нашли нарушения на миллионы рублей в работе Центрального парка Новосибирска


Аудиторы нашли нарушения на миллионы рублей в работе Центрального парка Новосибирска
Проверку проводила Контрольно-счётная палата города
30 Октября 2019, 16:01
Фото: из открытых источников

По данным пресс-службы Контрольно-счётной палаты (КСП) Новосибирска, специалисты проверили эффективность работы МУП города «Парк культуры и отдыха «Центральный». Также аудиторы оценили эффективность использования средств на реконструкцию парка за 2016-2018 годы.

Выяснилось, что отсутствовали порядок и условия размещения нестационарных объектов на территории парка. В результате предприятие заключало договоры о размещении торговых точек с определением «плата за их размещение по соглашению сторон». Таким образом, разные предприниматели платили разную сумму за аренду участков.

Аудиторы нашли нарушения при проведении открытых конкурсов в электронной форме на право заключения договоров на проведение благоустройства в парке в 2015-2016 годах. В результате чего допустили «неэффективное использование средств бюджета города, в сумме 3 480,2 тыс. рублей (заключение контрактов по максимальной первоначальной цене, при наличии других предложений)».

Также выяснилось, что реконструкцию наружного освещения и благоустройство парка проводили без получения разрешения.

«В результате необоснованного применения расценок, без должного обоснования оплаченных непредвиденных расходов и работ, завышения объемов выполненных работ и стоимости материалов излишне оплачено подрядным организациям — 1 165,9 тыс. рублей», — сообщили в КСП.

Нашли нарушения при расчёте «с подотчётными лицами на сумму 16,7 тыс. рублей». Также выяснилось, что в актах на списание основных средств не было данных о затратах на их демонтаж и утилизацию.

«Материальные ценности от списания (запасные части, металлолом) в актах не отражались и в составе материалов по бухгалтерскому учету не поступали», — указала пресс-служба КСП.

В 2018 году при обустройстве центрального катка города оказались завышены расходы предприятия «и не оприходовано вновь созданное основное средство на сумму 1 057,7 тыс. рублей».

«Установлены расхождения между реестром муниципального имущества и данными бухгалтерского учета Предприятия на сумму 762,5 тыс. рублей», — сообщила пресс-служба КСП.

Аудиторы признали финансовое положение МУП ПКиО «Центральный» критическим, а финансовые результаты — «очень плохими».

«В связи с чем, предложено разработать план мероприятий по выводу предприятия из убыточного состояния», — подытожила КСП.

Фото: из открытых источников
читайте также