Аварийный дом в Новосибирске затопило фекалиями из-за детского сада


Аварийный дом в Новосибирске затопило фекалиями из-за детского сада
Жители одного из домов в Кировском районе рассказали редакции «Вестей», что строители детского сада, расположенного напротив, засорили канализационные колодцы. В результате первый этаж жилого дома неделю подтапливало отходами.
30 Сентября 2019, 14:35
Жители Кировского района обратились в редакцию «Вестей». Одна из жительниц дома № 3 во втором переулке на улице Мира рассказывает: «Эти фотографии из моей квартиры. Мы живём на первом этаже, и вот целую неделю у нас прорывает канализацию, и всё льётся под нашу квартиру». Дом был признан аварийным ещё в 2016 году, а расселить его жильцов должны были до 2020 года.

 Сотрудники МУП «Горводоканал» приезжали в течение недели откачивать скопившиеся под квартирой последствия аварии, но подтопление отходами затем происходило снова. В результате проверки стало ясно: все пять канализационных колодцев в округе засорены.

 Причину нашли, как утверждают местные жители, в системе коммуникаций стройплощадки напротив жилого № 3 – там идёт строительство детского сада. Крупный засор на колодце будущего детского сада специалисты смогли устранить. Это помогло решить проблему с подтоплением фекалиями, однако местные жители не спешат радоваться.


 «Наш дом также признали аварийным и было объявление, что в 2019 году будет расселение. Но позже повесили объявление, что переносят расселение на 2025 год. Дом весь в трещинах, трубы гнилые. Выдержит ли дом ещё эти 5 лет. А там опять перенесут расселение. Что нам делать?», - рассказывает один из жильцов.

  На сайте мэрии города опубликовано постановление, датированное 26 августа, оно вносит изменение в решение о признании дома аварийным. «Слова “в 2020 году в рамках реализации подпрограммы Безопасность жилищно-коммунального хозяйства” … заменить словами “до 2025 года в рамках реализации Региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», - сказано в официальном документе.

В 2019 году на расселение жителей аварийных домов уже направили более 396 миллионов рублей из областного бюджета. Этих денег хватило, чтобы улучшить условия 596 жителям области. Об этом 30 сентября доложил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов на оперативном совещании у главы региона. 

Губернатор области Андрей Травников поставил конкретные задачи и сроки по расселению людей из аварийного жилья.  

  


читайте также