Авиашоу в Мочище 2019: последние приготовления к празднику авиации идут в Новосибирске


«Соколы России» уже в Новосибирске. Известная пилотажная группа примет участие в авиашоу. Региональный фестиваль, напомним, уже в это воскресенье на аэродроме Мочище. Кого еще увидят гости праздника?
26 Июля 2019, 16:12

В воздухе «Стандарт Циррус» ─ спортивный планер. На таких демонстрируют мастерство участники международных соревнований. Сегодня за штурвалом пилот-инструктор Сергей Сапронов. Отрабатывает детали. Для зрителей авиашоу готовит парный полёт ─ высший пилотаж на малой высоте.

Сергей Сапронов, пилот-инструктор: «Мы сейчас тренируемся. Подбираем программу, отрабатываем элементы, которые мы хотим показать во время выступления».

Больше восьмидесяти воздушных судов - участников праздника будут маневрировать в небе друг за другом. Строго по расписанию, утвержденному руководителем полетов.

Александр Полторанин, руководитель полётов аэродрома «Мочище»: «Выбираю, где кому удобнее, чтобы было безопасно. Пока парашютисты набирают высоту, надо 15 минут на это, в это время работают другие самолёты, которые к этому моменту заканчивают свое выступление, а парашютисты уже готовы к выброске».

Авиамодели, планёры, самолёты: от спортивных до боевых. Каждый год организаторы стараются удивлять.

Максим Шевченко, корреспондент: «Один из самых массовых бомбардировщиков времен Великой Отечественной ─ По-2. Этот самолёт использовали «ночные ведьмы». Этот экземпляр восстановили новосибирские энтузиасты. А у зрителей авиашоу будет возможность видеть эту крылатую машину в воздухе».

Самая зрелищная часть праздника, традиционно, ─ выступления пилотажных групп. «Русь» ─ на реактивных Л-39. Женская группа «Барсы» ─ на Яках. И гвоздь программы ─ «Соколы России» на новейших истребителях-бомбардировщиках Су-35. Наблюдать за авиашоу удобно из любой точки аэродрома.

Александр Осокин, директор аэродрома «Мочище»: «Если посмотреть на завсегдатаев этого мероприятия, они не стремятся ближе к ограждениям. Они с собой берут пледики, стульчики раскладные, немножко покушать, и им ничего не нужно, кроме как расстелить пледик, лечь, а в хорошую погоду даже позагорать».

В Минтрансе региона предупреждают: участок Мочищенского шоссе от Новосибирска до станции «Мочище» для личного транспорта будет закрыт. Кроме того, ограничат движение и на трассе рядом с аэродромом. Добраться на фестиваль можно на общественном транспорте. На линию выйдут дополнительные электрички и автобусы.

читайте также