Автомобилисты недовольны ремонтом дорог в Новосибирске


Представители общественности из-за определённых участков готовы обратиться в прокуратуру

23 Сентября 2021, 21:43
Ремонт дорог в Новосибирске в канун Молодёжного чемпионата мира по хоккею вызвал бурю негодования автомобилистов и представителей бизнеса. Какую головную боль может оставить в наследство горожанам крупное спортивное первенство? Почему мэрия считает эти издержки неизбежными? И какие пункты проекта уже заставили общественников готовить обращение в прокуратуру?

Вокзальная магистраль в эти дни похожа на длинную полосу препятствий: горы старого асфальта, нового бордюра, рассыпанный щебень. Улицу готовят для встречи гостей. Коренные жители гадают, чем спортсменам и болельщикам из других городов и стран не угодили парковочные карманы на обочинах.

В ходе масштабного благоустройства парковочные карманы ликвидированы почти на всём протяжении Вокзальной магистрали и ещё нескольких улиц. Такая же картина ─ на улице Титова и Ватутина. Пока автомобилисты подыскивают лазейки внутри кварталов, магазины и кафе на первых этажах считают будущие потери.

«Думаю, это нас коснётся, так как многие с работы на машине подъезжают к магазину. Бежать со двора неудобно», ─ высказала мнение продавец магазина Светлана.

Пострадают автомобилисты и бизнес, но выиграют пешеходы и пассажиры общественного транспорта, для которого здесь выделят отдельную полосу движения, заявляют в мэрии. В ходе принятия решения на чаше весов был ещё один общий для города интерес.

«Протяжённость выделенных полос ─ одно из условий нашего участия в федеральных программах. Чтобы получить доступ к федеральным деньгам, нужно выполнять эти условия», ─ пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Исключают ли друг друга по нормативам выделенная полоса и парковочные карманы, прокомментировал эксперт дорожной инспекции Общероссийского народного фронта Михаил Мезенцев:

«У нас есть два норматива. Один ─ обязательный, там таких запретов нет, второй ─ рекомендательный, он действует для новых дорог и реконструкции существующих. На Вокзальной магистрали ни того, ни другого не происходит, здесь делают ремонт».

Сложного конфликта интересов разных групп горожан при благоустройстве гостевых маршрутов можно было избежать, считают эксперты Общероссийского народного фронта, куда поступают сотни жалоб новосибирцев. 23 сентября общественники встретились с представителями мэрии и обратили внимание на то, что проект нарушает права маломобильных граждан. На Вокзальной магистрали единственной доступной для них парковкой осталась площадка у ЦУМа. Но дальше путь на коляске до тротуара закрыт.

Председатель Новосибирского регионального отделения общественной организации инвалидов-колясочников «Финист» Виктор Семенко отметил,
город стал агрессивным, дорогу делают лучше, а маломобильных исключили из Вокзальной магистрали.

Пока на отремонтированной дороге не нанесена разметка и не установлены камеры, инвалиды-колясочники и другие автомобилисты паркуют машины прямо на проезжей части. И вместе с ОНФ готовят обращение в прокуратуру.
читайте также