Город - Бердская водонапорная башня получила статус объекта культурного наследия - Вести Новосибирск

Бердская водонапорная башня получила статус объекта культурного наследия

24 декабря 2014, 13:45

Другим памятником истории, который попал под контроль государства, стал дом Н.И. Демидовича в Кыштовском районе.

Бердская водонапорная башня получила статус объекта культурного наследия

Пресс-служба Правительства Новосибирской области сообщает, что Губернатор Владимир Городецкий подписал постановления о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия двух новых объектов.

В сообщении сказано, что «Башня водонапорная» как объект культурного наследия, находится в составе ОКН «Комплекс зданий станции Алтайской железной дороги: Здание железнодорожного вокзала, Дом жилой, Дом жилой, Башня водонапорная», который находится в Бердске. Башня является ярким примером специального инженерного сооружения начала ХХ века, а по стилю строительства «относится к эклектике с традициями русского кирпичного стиля». 

Другое сооружение, признанное объектом культурного наследия находится в Кыштовском районе Новосибирской области. «Дом жилой Н.И Демидовича» распологается в центральной части села Кыштовка. Это одноэтажный, деревянный, прямоугольный дом «является примером жилой застройки начала XX века, в стилистике строения прослеживаются черты народного деревянного зодчества».

Документ о признании строений объектами культурного наследия утверждает границы и режим использования территорий, на которых эти объекты расположены. Теперь на территории объектов запрещается вся деятельность, которая может нарушить целостность и сохранность объектов или же ухудшить их состояние. Строительные и хозяйственные работы на объекте теперь находятся под строгим контролем государства.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости