Бизнесмены Новосибирской области пользуются новой мерой поддержки

13 Ноября 2020, 08:09
Андрей Травников отметил, что налоговые льготы оживляют общую инвестиционную активность, но привлечь крупные проекты может развитая инфраструктура
Бизнесмены Новосибирской области пользуются новой мерой поддержки
В Новосибирской области бизнес всё больше нуждается в новой мере поддержки — инвестиционном налоговом вычете. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.
Новые и уже давно зарекомендовавшие себя инструменты поддержки инвесторов, механизмы повышения инвестиционной привлекательности регионов губернатор Новосибирской области Андрей Травников обсудил на экспертной сессии «Региональная политика 2030: решения для запуска нового инвестиционного цикла» форума «Сильные идеи для нового времени». Участие в работе площадок форума он принимает в дистанционном формате.

DSCF4729.jpg

Один из инструментов поддержки предпринимателей региона — инвестиционный налоговый вычет. В Новосибирской области механизм работает с прошлого года. Благодаря ему налогоплательщики, занятые в обрабатывающем производстве, за счёт льготы по налогу на прибыль организаций могут окупить вложения. За счёт региональной части налога могут списать до 90% затрат на покупку и модернизацию основных средств. Ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составляет 5%. Если вычет оказывается больше налога, неиспользованную сумму региональной льготы можно использовать в течение пяти лет.

В первый год работы механизма инвестиционным налоговым вычетом воспользовались девять организаций на общую сумму почти 300 миллионов рублей, за I полугодие 2020 года — 11 организаций на общую сумму около 200 миллионов рублей. По мнению Андрея Травникова, налоговые льготы — это приятная опция, но не самый главный критерий.

«В основном — спрос на инфраструктуру. Налоговыми льготами мы поддерживаем и оживляем общую инвестиционную активность, особенно в непростой экономический период. Но если хотим инициировать конкретные, в том числе крупные проекты, нужно вкладываться в инфраструктуру», — заявил глава региона.

Обеспечение инвестпроектов необходимой инженерной дорожно-транспортной инфраструктурой — самая капиталоёмкая задача. В Новосибирской области уже создали площадки для реализации инвестпроектов. Среди них – промышленно логистический парк, ТОСЭР «Линёво» и «Горный» и другие.
Анастасия Медведева / фото: пресс-служба правительства Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости