Болотнинскому району исполнилось 95 лет

6 августа 2019, 09:52
Болотнинский район старше Новосибирской области. А первые упоминания о селе Болотное были уже 200 с лишним лет назад. Какую роль в истории Болотного сыграла «Ялта», чем знаменит совхоз имени Чапаева и о новых страницах истории – Максим Денисов.

Автобусная экскурсия по Болотному занимает около часа. С 1815 года село разрослось.

На пустопорожнее место, именуемое Болотным, изъявили желание переселиться несколько крестьянских семей. Это семьи Колешёвых, Бараксановых, Басалаевых.

Фамилии до сих пор распространены в Болотном. «Пустопорожнее место» превратилось в крупный транспортный узел с инфраструктурой.

В 1900 году в селе Болотное, тогда еще административном центре волости Томской губернии, открывается ресторан «Ялта». Просуществует четверть века, не дожив даже до конца времени НЭПа.

Болотное получит статус райцентра. Появится комсомол, откроют совхоз имени Чапаева. Он вскоре станет известен на весь Советский Союз.

- Я с детства помню, что в конторе у нас висело вот это свидетельство на стене, грамота, дипломы ВДНХ. Мы эту сцену решили сыграть: праздничное колхозное собрание! – вспоминает директор Дома культуры Галина Сергеева.

Болотнинская швейная фабрика в 40-е будет одевать красноармейцев. Сегодня сменилось название, но форму шьют до сих пор. Правда, не военную.

- У меня дети одеваются в школьную форму. Мне нравится, как они шьют, и какого у них качества продукция, - признается жительница г. Болотное Оксана Толкачева.

В Болотнинском районе работают крупные машиностроительные и перерабатывающие предприятия. Район - один из немногих в области, где большую часть дохода дает промышленность.

- Понятно, что ветераны, те, кто принимал участие в развитии, свой вклад уже внесли. Теперь, я думаю, слово - за молодежью! Они должны решать, как дальше жить и принимать участие в развитии, решать, как дальше будет, - отметил глава Болотнинского района Виктор Франк.

Запустили фонтан. Фонтан означает успех и процветание, движение вперед. В районе активно развивают промышленный и аграрный секторы. В ближайшие годы они и должны стать локомотивами для роста экономики и уровня жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости