Город - Большая вода на подходе: в сибирских регионах ждут паводка - Вести Новосибирск

Большая вода на подходе: в сибирских регионах ждут паводка

9 апреля 2015, 13:39

Повышенная готовность объявлена по всей Сибири. Подъем воды в реках ждут буквально со дня на день. Как обстоят дела в Сибирском федеральном округе?

Новосибирская область

В Новосибирской области нынешней зимой осадков выпало в полтора раза больше нормы. Однако не снег заставляет беспокоиться жителей. Как поведут себя водные артерии региона? Первую волну паводка ожидают в ближайшее время. В зоне возможного подтопления 16 населенных пунктов. Толщина льда в этом году меньше нормы, потому, специалисты надеются, экстремальных ситуаций удастся избежать. В Новосибирском водохранилище создали "резервуар" для приёма талых вод. Обское море на протяжении последних недель постепенно опустошали до уровня мёртвого объёма. Однако вовсе избежать неприятных последствий паводка не удастся. В черте города в зоне риска - десятки дачных участков. Многие надеются - обойдётся. Тем более что прогнозы синоптиков и гидрологов обнадёживают. Даже в разгар половодья уровень воды в Оби не должен превысить 350-ти сантиметров. Это на 10 сантиметров ниже, чем зона, в которой находятся дачные постройки. Однако в любой прогноз внести изменения может погода. Паводок стихия, что не почувствовать её разрушительную мощь, самой важной информацией для жителей прибрежных территорий должны стать метеосводки.

Омская область

В этом году Омск действительно можно сравнить с Венецией. Нынешняя зима для региона выдалась довольно снежная, и с приходом первых теплых температур большая вода буквально хлынула на дороги и жилые кварталы. Больше всего от весеннего наводнения сейчас, наверное, страдают автомобилисты. Паводок серьезно навредил городским магистралям, и местами просто их разрушил. Проехать через огромные лужи, разлившиеся прямо на дорогах - можно только опираясь на собственную интуицию. Авто то и дело застревают в ямах, так что иной раз приходится вызывать эвакуаторы, оставляют в лужах бампера, номера, и другие запчасти. Впрочем, с таянием снега тяжело справиться не только водителям, но и жителям частного сектора. Непроходимые лужи и грязь практически повсюду, не смотря на то - чистят жители свои придомовые территории от снега или нет. В диспетчерскую службу ежедневно поступают десятки обращений о подтоплении домов и дворов. А в социальных сетях ежедневно публикуются десятки заметок о том, кто и как преодолевает водные преграды во дворах жилых домов. Приходится применять смекалку и ловкость - чтобы проложить себе путь например до cсобственного автомобиля. Однако терпеть осталось недолго - в ближайшее время синоптики прогнозируют в омской области теплую погоду и рано или поздно лужи все-таки исчезнут.

Алтайский край

По прогнозам спасателей, уже к концу этой недели начнет активно таять снег на полях, а значит, вода может топить улицы, заходить в дома. В зоне возможно подтопления в этом году на Алтае находится 150 населенных пунктов. Вещи упакованы, продукты в надежных местах. Некоторые приготовили лодки и вентиляторы. Готовы даже пути отхода на чердак. Как успокаивают жителей края спасатели, если в этом году и придет большая вода, то в отличие от прошлого ее все ждут, а, значит, справиться со стихией будет гораздо легче.

Республика Хакасия

Стоит отметить, среди жителей Хакасии еще свежи воспоминания о прошлогоднем наводнении. Тогда большая вода пришла сразу в несколько районов республики, власти, например, до сих пор выплачивают компенсации фермерам за утонувший скот. Ну а накануне, чтобы определить уровень снега в горах и сделать прогноз вертолет МЧС с командой специалистов и нашей съемочной группой вылетел на границу с Кемеровской областью. В некоторых участках брать замеры приходилось прямо с борта. В среднем толщина снега около метра. Так или иначе, будут или нет проблемы с наводнением в Хакасии - покажет погода, а главное, чтобы не было резкого потепления. Если будет по ночам подмораживать, то будет тепло. Снег будет таять постепенно, медленно, и он сойдёт незаметно. Если быстро станет тепло, снег быстро начнёт таять. Естественно это скажется на уровне воды в реках. Судя по ясному небу и яркому солнцу расслабляться нам в Хакасии не следует. В это время соответствующие службы в очередной раз проверяют состояние дамб. Ну а МЧС жителям частного сектора советует элементарно очистить дворы от снега, выкопать водоотводы. На всякий случай поближе держать документы и главное не паниковать, если вдруг опять случится ЧС.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости