Город - Бюджет, древесина и снюс: насыщенный день новосибирских парламентариев - Вести Новосибирск

Бюджет, древесина и снюс: насыщенный день новосибирских парламентариев

16 декабря 2019, 20:48
Перед ключевым чтением бюджета 2020 года в кулуарах Законодательного собрания нет оживленных споров. Хотя желание депутатов добиться дополнительного финансирования для своих округов перед выборами как никогда велико, а удалось учесть лишь часть поправок: почти 300 миллионов рублей добавили на решение проблем обманутых дольщиков, больше 200 миллионов ─ на благоустройство дворов в Новосибирске
─ Расходы на чистую воду увеличились в 2 раза. Добавили финансирование на строительство спортивных сооружений в Каргате и Чистоозерном, на  строительство хирургических  корпусов в Каргате и Сузуне, на аварийную школу в Шайдурово. Это основные поправки, которые были приняты, они все жизненно необходимы, - уточнил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Расстановка приоритетов в итоге устроила всех. Бюджет принят единогласно. Уже в начале будущего года в казне найдется место и для некоторых отложенных вопросов. Регион распределит крупный грант ─ 1,5 миллиарда рублей. Федеральный центр высоко оценил работу правительства области и губернатора по реализации национальных проектов.

─ Эти средства пойдут на решение социальных вопросов 2020 году после подробных консультаций с главами муниципалитетов и с депутатами, которые представляют эти территории, ─ заверил Андрей Травников.

В окончательном чтении сегодня принят закон об организации в регионе пунктов приема древесины. Документ упорядочит заготовку леса. Штрафы за нарушения в работе таких пунктов, которые в первой редакции документа депутаты назвали смехотворными, теперь серьезно увеличили.  До 700 тысяч рублей на организацию, то есть штрафы увеличены в 2-2,5 раза по сравнению с прошлой редакцией, уточнил заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Новосибирской области Денис Субботин.

Наказывать нужно и тех, кто продает так называемые снюсы подросткам, считают законодатели. Сессия приняла обращение к премьер-министру страны. Депутаты обеспокоены:  жевательные смеси с высоким содержанием никотина очень популярны среди школьников. Их оборот закон  не регулирует.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Сметанин назвал  ситуацию эпидемией, настоящей бедой.

Вслед за новосибирскими законодателями вопрос об опасной моде среди подростков на никотиносодержащие смеси поднимают другие регионы. Проблему озвучили и в Государственной Думе. Новосибирские депутаты предлагают как можно скорее полностью запретить продажу этой продукции несовершеннолетним.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости